반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월

추억 전당포,라는 말은 뭔가 이해가 될 것 같은 말이지만 '반짝반짝'이라는 수식어는 왜 붙어있을까.

뭐 책을 읽고나면 추억은 방울방울이 아니라 추억은 반짝반짝,이라는 말이 바로 떠오를 수 있을 것이다.

요즘 이래저래 스트레스 받는 것이 있어서 왠지 가볍게 읽을 수 있는 청소년 도서인 것 같아 덥석 이 책을 집어들었다는 이야기를 해야할 것 같다. 가볍게 시작했고 책을 읽는 것도 어렵지 않게 쓰윽 책장을 넘길 수 있는 이야기지만 추억에 담겨있는, 너무 뻔해보이는 이야기에도 새삼스럽게 마음을 움직이는 그 무엇인가가 있다는 것을 이야기하고 싶다.

마을의 바닷가 절벽 어딘가에 마법사가 운영하는 전당포가 있다. 그 전당포는 스무살 이전의 아이들만 이용할 수 있고 맡길 수 있는 것은 오로지 '추억'뿐이다. 어떤 추억이냐에 따라 마법사가 금액을 정하고 추억을 저당잡는다. 스무살이 되기 전에 돈을 갖고 오면 맡겨두었던 추억을 찾아갈 수 있지만 오랜시간 추억을 찾아간 아이는 없다고 한다. 옛 추억을 떠올리며 이야기할때도 '잊어버린거야?'라는 말로 무심코 넘길 수 있으니 어린시절의 추억에 대한 소중함을 아는 아이들은 없다는 것이다.

날마다 엄마와의 소소한 이야깃거리를 맡기러 마법사를 찾아가는 단골손님 하루토, 추억을 맡겨본적은 없지만 인터뷰를 한다는 것을 계기로 역시 마법사의 전당포를 편하게 드나드는 리카, 당당하게 혼자만의 생활을 즐기는 줄 알았지만 학교에서 왕따와 괴롭힘을 당하는 메이, 증조할머니의 교통사고 뺑소니를 찾고 싶다며 마법사에게 할머니의 추억을 보고 싶다며 찾아간 유키나리. 각자 성격도 환경도 다른 네명의 이야기를 중심으로 '추억'과 추억을 기억하는 '마음'과 사람이 사람을 대하는(물론 사람과 마법사, 사람과 동물, 물건 모든 것을 다 포함해서) 태도에 담겨있는 의지로 타인을 이해하고 받아들일 수 있음을 보여주고 있다.

사람에 대한 불신과 냉소로 가득찬 마법사이지만, 아니 냉소라기보다는 오히려 무관심으로 일관하고 있어 보이지만 실상은 따뜻한 마음을 가진 마법사와 그를 친구처럼 대하는 리카와 하루토의 이야기를 읽어가다보면 '눈에 보이지 않는 것의 소중함'이라는 말을 절실하게 깨닫게 된다.

그래, 뻔한 이야기지 뭐. 할지도 모르지만 그래도 일상에 파묻혀 그 생각이 희미해질즈음 그 중요성을 다시 꺼낼 수 있고, 어머니에게 짜증을 내다가도 함께 할 시간이 많지 않음을 금세 떠올리며 더 좋은 추억을 남기기 위해 마음을 다잡을 수 있어서 좋았다. 물론 이 책을 읽기전부터 그래왔던 태도이기는 하지만 마음이 따뜻해지는 판타지 소설을 통해 한번 더 느껴보는 것도 좋지 않은가.