그녀가 마지막에 본 것은 그날, 너는 무엇을 했는가
마사키 도시카 지음, 이정민 옮김 / 모로 / 2023년 6월

미스터리 소설인데 장마철의 후덥지근한 더위에 정신을 못차려서 그런지 스릴러,라는 걸 기대했다가 뜻밖에 스릴러는 없는 감동 미스터리를 읽은 느낌이다. '그녀가 마지막에 본 것은' 무엇인지를 떠올려볼 때 왠지 그냥 마음이 따뜻해지는 느낌이랄까.

크리스마스 이브에 노숙인으로 보이는 여성이 시신으로 발견되었다. 건물위에서 추락한 것 처럼 보이는데 그로인한 사망이 아니라 둔기로 맞은 흔적과 추락 후 이동되어 옷매무새가 흐트러져있는 것으로 성폭행이 추정되는 사건이다.

이 사건을 해결하기 위해 형사 가쿠토는 괴짜로 통하는 형사 미쓰야와 한조가 되어 수사를 진행하게 된다.

소설의 화자가 형사 가쿠토뿐 아니라 전지적 화자시점이라 그 흐름만 잘 따라가면 어렵지 않을 소설인데 등장인물의 이름에 크게 신경쓰지 않고 그저 이 인물이 누구려니...하고 무작정 읽다가 한순간 이름이 꼬여 내용정리가 필요한 순간이 있었다. 그런데 어쩌면 그렇게 한 박자를 쉬고 소설을 읽다보니 이 소설은 범인찾기가 아니라 제목 그대로 '그녀가 마지막에 본 것'이 무엇인지를 스스로에게 묻고 답하는 것이 중요한 것을 깨닫게 된다.

노숙인의 죽음에서 시작해, 한 가정이 어떻게 행복을 찾게 되고, 또 한 가정이 어떻게 불행해지며 무너져버리는지를 바라보게 하고 있는데 가족의 신뢰라는 부분도 있지만 전혀 연결점이 없는 사람들이 어떻게 서로에게 영향을 끼치고 있는지를 보여주고 있는 이유에 대해서는 조금 더 생각해봐야겠다는 생각이 들었다. 내 뜻대로 되지 않는다고 상대방을 미워하지 않고, 나 자신만의 안위를 위해 누군가와 관계를 맺는 것이 아니라 진정으로 서로를 위하는 것이 무엇인지...

너무 추상적인 이야기가 되겠지만 서로의 연관성에 대한 이야기는 소설의 스포일러가 될 것 같아서 구체적인 이야기를 끌어내지 못하겠다. 다만 살인사건이 결국 살인사건인 것은 맞지만 그 살인에 담겨있는 살의에 대해서는 좀 더 생각할거리를 던져주고 있는 것이 아닐까. 물론 살해 당한 그녀의 죽음에 담겨있는 의미가 가장 큰 것이겠지만.

그녀가 마지막에 본 것은 무엇인지... '무엇'이 중요한 것이 아니지만 괜히 생각이 많아지고 있다.