토스카나의 저주받은 둘째 딸들
로리 넬슨 스필먼 지음, 신승미 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 6월

뭔가 여름에 어울리는 스릴러 소설 같은데 이 소설은 사랑을 이야기하는 소설이다.

"옛날 옛적에 이탈리아 트레스피아노 마을에 얼굴도 심성도 별로인 필로미나 폰타나라는 소녀가 살았다"라는 문장으로 시작하는 이 소설은 필로미나가 자신의 애인을 동생이 뺏어간다면 모든 둘째딸들과 함께 저주를 받을 것이라고 경고했지만 바람기 가득한 그녀의 애인 코시모가 동생 마리아가 싫어하는 것에도 불구하고 억지로 키스를 하는 것을 오해해 마리아를 다치게 한다. 그 후 정말 필로미나의 저주가 계속되는 것인지 2백년이 넘는 시간동안 폰타나 가문의 둘째딸들은 영원한 사랑을 찾지 못하고 있다.

에밀리아는 그런 폰타나 가문의 둘째딸이다. 브루클린의 가족빵집에서 제빵사로 일을 하는 에밀리아는 갑작스러운 포피 이모할머니의 초대를 받게 된다. 에밀리아처럼 역시 둘째딸인 사촌동생 루시와 동행을 제의받고 자신들에게 내려진 저주를 풀 기회를 찾기 위해 가족과 교류없이, 아니 오히려 에밀리아의 엄마를 유괴하려 했던 포피 이모와 이탈리아 여행을 떠난다. 간단히 설명하기 위해 결과론적으로 이야기하고 있지만 에밀리아는 처음으로 자신의 삶에 대한 스스로의 결정을 통해 새로운 삶의 모습을 찾아가고 있는 것이다.

"사랑, 세상을 암울한 흑백의 연필 스케치에서 진정 아름다운 유화로 바꾸는 것은 사랑이다. 그 사랑이 어떤 형태이든 간에"(460)

스릴러 미스터리는 아니지만 소설의 줄거리를 이야기해버리면 재미가 없으니 둘째딸의 저주를 온몸으로 받고 저주스러운 삶을 살아가던 에밀리아가 어떻게 그 저주를 풀어나가고 행복을 찾아가는지, 그 과정에 알게 되는 '사랑'은 잔잔하지만 깊은 감동을 준다는 것을 느끼는 것이 좋지 않을까.

소설 속 이야기를 따라가다보면 이탈리아의 베니스를 시작으로 아름답고 멋진 풍경들을 만나게 되고 전쟁과 분단 - 우리나라의 휴전선 이전에 독일의 베를린 장벽이 있었음을 떠올려보시라 - 의 아픔이 떠오르기도 하는데 그런 역사속에서도 역시 사람의 삶은 사랑으로 아름답게 빛나는 것 같다는 생각을 하게 된다.

결국 저주를 푸는 것은 사랑이다, 라고 말한다면 영원한 사랑을 받지 못한다는 저주를 받은 폰타나 둘째딸들의 운명을 바꿀 수 있었던 사랑이 무엇일지 궁금해질까? 스포일러라고 할수도 없는 스포일러를 언급한다면 바로 이것이다. "사랑. 세상을 암울한 흑백의 연필 스케치에서 진정 아름다운 유화로 바꾸는 것은 사랑이다. 그 사랑이 어떤 형태이든 간에"