텀블러로 지구를 구한다는 농담 - 헛소리에 휘둘리지 않고 우아하게 지구를 지키는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 6월

'헛소리에 휘둘리지 않고 우아하게 지구를 지키는 법'이라는 부제가 붙어 있는데 이 책에서 이야기하는 '헛소리'가 무엇인지 감을 잡는 것이 쉽지가 않다. 책의 뒷부분에 크레타 툰베리의 허튼소리에 대한 언급이 있는데 그녀의 이야기를 정말 제고의 가치가 없는 허튼소리라고 믿고 있는 것인지 그 의도를 명확히 알수가 없다. 내가 문해력이 없어 그런것인지 모르겠지만 철부지의 철학없는 환경운동이라 치부해버리는 것 같은 느낌은 이 책의 전반적인 분위기와 비슷하다.

아보카도 재배를 위해 관개시설을 확충하면서 숲이 사라지고 있다는 이유로 환경파괴의 주범이 되어가고 있는 아보카도를 식단에서 빼자는 주장은 익숙하지만 힘들게 계단을 오르며 배출하는 탄산이 엘리베이터를 타는 것보다 훨씬 더 많다는 이야기에는 뭘 말하는걸까 싶어지고 있어서 저자의 농담을 못알아듣는건가 싶어지기도 한다.

환경운동과 관련한 일반적인 이야기들, 육식을 줄이고 필요없는 낭비를 하지 않으며 친환경제품을 이용한다거나 쓰레기 분리수거를 해야한다는 것 등의 이야기도 있지만 때로는 우리가 알고 있는 것과는 조금은 결이 다른 이야기도 하고 있다. 환경을 위해 텀블러 사용을 강조하지만 텀블러의 남용이 오히려 더 많은 환경쓰레기를 만들고 있다는 것을 떠올리게 하는 책의 제목과 비슷하게 친환경 유행을 따라 에코백을 사는것보다 그냥 소비를 줄이는 것이 낫다는 말에 공감하지 않을 수 없다.

이 책에서 강조하고 있는 것은 환경을 지키면서 내 삶을 망가뜨리지는 말자는 것이기도 하고 내 삶을 유지하면서 기왕이면 환경을 지키기 위해 조금만 신경을 더 쓰자는 의미라는 것은 알 수 있을 것 같다.

지구환경을 비행기를 타지 않는 것이 하나의 방법이라고 할 수 있지만 현대사회에 비행기를 절대 이용하지 않겠다,라는 삶을 살아가기는 힘들 것이다. 다만 여행이라는 것이 반드시 비행기를 타야 누릴 수 있는 행복이 아니라는 것과 개인 전세기를 이용하는 몇몇이들이 과감히 전세기를 타지 않는 것도 환경을 위한 훌륭한 일이 될 수 있다고 말한다. 탄소배출을 줄이고 환경을 위한다는 것이 책임을 갖는 일이기도 하지만 억지로 해야하는 의무감이 아니라 내 삶의 질을 유지하며 환경을 지킬 수 있는 최선의 방법을 찾아가야 한다,는 것이 이 책에서 이야기하는 환경운동의 시작이라는 생각을 하게 된다.