전 세계적으로 보아 애초에 비행기 여행이 선택지로 주어진다는 것은 특권을 누리는 소수에게만 해당하는 이야기이다. 세계 인구 중 일 년에 한 차례 이상 비행기를 타는 경우는 3퍼센트에 불과하다.
내가 뮌헨에서 뉴욕까지 비행기로 날아갈 때 평균적인 아프리카인이 일 년간 소비하고 생활하면서 내보내는 것보다 2배나더 많은 탄소가 배출된다. 독일에서는 매일 6만 5,000명의 승객이 비행기로 도시에서 도시로 이동하고, 2019년에는 4,710만 명이상이 국내 여행에서 항공편을 선택했다. 그 대다수는 쓰레기분리수거에 열심이고 그레타 툰베리에게 호감을 품고 있을 것이다. 그들은 국내선 비행기를 단 한 차례 이용했을 뿐인데 - 베를린과 뮌헨 간 비행에서 약 122킬로그램의 이산화탄소가 발생한다- 다회용컵 사용, 자전거 타기, 지역 제품 구매 및 LED 전구 사용 등으로 달성한 탄소 감소가 일시에 물거품이 된다는 사실을 알고 있을까? 생태 비용과 견주면 비행기를 탐으로써 얻은 시간 절약은 비교가 안 될 만큼 미미하다. 뮌헨이나 함부르크에서 프랑크푸르트까지 가는 비행기를 타는 승객은 공항에 도착하고 출발하는과정, 줄서기, 기타 수고로움 등을 고려하더라도 - 최대 60분을 절약한다. 대신 13배나 많은 탄소를 배출한다(유황 및 검댕 입자 같은 물질은 빼놓고 말이다). - P93

우리 시대에 환경에 대한 책임감을 느끼면서 여행하는 방법을 찾던 나는 ‘후회 없는 여행‘이라는 특집을 다룬 <디자이트 Diezeit)의 타이틀 기사를 접했다. 이 책에서 인용한 여러 자료와 사실들도 그 기사의 도움을 받은 바가 크다. 그런데 그 훌륭한 기사보다 더 유익했던 것은 일주일 뒤 실린 독자들의 편지였는데, 그중에서도 가장 뛰어난 혜안을 보여준 것은 빈프리트 크레치머라는 한 남성의 글이었다. 그 글에는 그림 형제의 친구였던 본 출신 시인 카를 짐로크 Karl Simrock의 다음과 같은 시 구절이 들어 있었다.

로마와 아테네, 라플란드에서
우리는 구석구석 살펴보기 바쁘다네
허나 정작 우리 조국에서는
눈뜬장님처럼 더듬거리며 돌아다니는구나

나는 다음 여행은 독일 라인란트 지역으로 떠나기로 결심했다. 기차를 타고서. - P99

하나 덧붙이자면 책을 많이 읽는 것도 좋은 방법이다. 종이책이면 더 좋다. 독서야말로 적극적인 환경보호 실천방법이다.
책을 읽는 동안은 어떤 전자기기도 사용하지 않기 때문이다. 독서등은 예외지만 이 정도는 봐주자.

chika 2023-06-27 07:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스마트폰으로 10분 정도 동영상을 보면 2,000와트짜리 전기오븐을 5분간 최대출력으로 가열하는 만큼의 전기가 소비된다는 사실을 여러분은 알고 있었는가? 또 스마트폰 한 대를 생산할 때60킬로그램 이상의 이산화탄소가 대기 중으로 방출된다는 사실은? 구글 검색 한 번에 0.2그램의 이산화탄소가 발생하는데,
2019년 통계에 따르면 1분당 380만 건의 검색이 이루어지면서대수롭지 않아 보이는 구글 검색이 1분당 760톤의 이산화탄소를대기로 방출한다는 사실은? 가전제품중에서도 빨래건조기와 식기세척기(냉장고와 세탁기가 그 뒤를 잇는다) 가정 내 에너지 낭비의 주범인 만큼 손과 솔로 설거지를 했던 미풍양속을 되살리는 수고로움을 감수하고, 빨래를 말릴 때도 건조기 사용을 피한다면 전기 소비를 확 줄여 행복한 북극곰이 재주를 넘을지도 모른다는 사실은?

chika 2023-06-27 07:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
솔직히 말해 전기와 전자제품 사용이라는 주제는 그리 간단하지 않다. 우리는 하이테크 세계가 주는 편리함에 크게 의지하며 살고 있다. 전자기기 사용을 금지하자는 주장에 동참해 세상의 흐름에서 벗어나기란 쉽지 않다. 그렇지만 최대한 전자기기의 강요에서 벗어남으로써 작은 성취를 이룰 수는 있다. 적어도 하루에 한 차례 책상에 앉아 이메일을 확인하고 답장을 보내던 시절을 기억하는가? 그 같은 자유를 되찾는 일은 어렵지 않다. 내가 주기적으로 ‘삶의 꿀팁‘을 얻곤 하는 팟캐스트 <모던 위즈덤 Modern Wisdom)에서는 최근 삶을 바꾸는 간단한 방법 하나를 소개했다. 오전 11시까지는 절대 핸드폰에 손대지 말고 저녁9시 이후에는 아예 끄거나 비행 모드로 바꾸기로 결심하라는 것이다.