삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

무심코 티비를 돌려보다가 중국의 무석지역에 대한 이야기가 나오고 있었다. 친구의 새로운 발령지가 무석이라고 해서 듣도보도 못하던 동네라고 했었는데 무석의 우시에서 근무를 하게 되었다고 해서 낯익은 지역명에 괜히 반가워 보고 있으려니 삼국지 이야기가 나오는데 대륙의 스케일이라는 것이 어마무지하게 커다란 공간을 세트장으로 만들어놓은 것이 놀랍기도 했지만 그 거대한 공간을 그리도 허술하게 만들어놓은 것 역시 좀 놀랍기는 했다.

삼국지기행은 '길 위에서 읽는 삼국지'라는 부제에 맞게 삼국지의 이야기를 따라 배경이 되는 지역의 풍경과 삼국지 등장 인물들의 이야기를 풀어놓고 있다. 삼국지를 읽어 본 사람들이라면 삼국지가 역사와 허구가 뒤섞인 소설임을 알 것이다. 청소년용으로 짧게 요약된 삼국지만 읽었다가 처음으로 전체 이야기를 읽은 것이 또 이문열의 평역 버전이어서 그런지 알고 있던 삼국지의 이야기 - 그러니까 도원결의부터 시작해 품성좋은 유비와 관우, 장비의 영웅호걸에 대한 이야기인 줄 알았던 것이 유약하고 우유부단함의 상징이 되어버린 유비가 주인공이 아니라 조조가 천하의 주인공인 이야기가 낯설었지만 또 그 이야기를 읽었기에 허우범 작가의 삼국지기행이 그리 어렵지 않게 느껴진다.

오래전에 읽은 소설들이라 세세한 부분들은 기억에 없기는 한데 왜 대부분이 유비를 조조보다 더 우위에 놓고 삼국지를 이야기하는지 정확하게는 몰랐었는데 이 책에서는 왕족의 후예, 한족의 정통성을 말하고 싶어서라고 하고 있다. 소설과 역사적 사실의 차이를 자주 언급하고 있는 것을 읽다보면 왠지 '역사는 승자의 기록'이라는 것이 떠오를수밖에 없다.

삼국지기행,이라는 제목에 걸맞게 실재하는 이야기와 인물들의 고향에 가서 역사적인 고증을 살펴보기도 하고 동상이나 비석을 찾아 사진을 찍고 동네아이들의 놀이터가 된 사당을 보여주기도 한다. 사실 중국의 동북아공정으로 우리나라의 고구려를 중국의 소수민족으로 만들려는 움직임이 있다고 느껴서인지 삼국지와 관련한 유적지를 찾지 못하면 그냥 그 상태로 과정을 보여주면 좋은데 가짜로 만들어 놓은 곳도 있다는 것이 역시 중국이네, 하게 된다. 저자가 삼국지 기행을 다녀오고 십년만에 다시 증보판을 내며 다녀왔으니 이런 내용도 알게 되는 것이겠지만.

관우의 고향, 생가에서 시작해 시간의 흐름대로 삼국지의 에피소드까지 곁들여져 있어 금세 2부까지 읽을 수 있다. 조금은 익숙한 내용들이라 그런지 길안내를 자처한 할아버지가 당당히 담배한갑을 요청했다는 소소한 내용들이 더 기억에 남아서 중국의 현재를 보는 듯 하기도 한 느낌이 흥미롭기도 했지만 그래도 역시 저자가 이야기하는 삼국지 등장인물들에 대한 여러 관점들을 읽는 재미가 가장 크다.