디스 이즈 오사카 This Is Osaka - 오사카 교토 고베 나라, 2023~2024년 최신판 디스 이즈 시리즈
호밀씨 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 5월

디스 이즈 오사카,는 여행전문 출판사 테라의 디스 이즈 시리즈인데 아무래도 우리나라 사람들이 많이 찾아가는 오사카 지역이라 그런지 최신판이 바로바로 나오는 것 같다. 오염수 관련해서 일본여행을 가야하나 싶은 마음이 들다가도 엔저시대에, 연로하신 어머니 모시고 가기에는 가까운 일본이 제격이라 또 고민하지 않을 수 없다.

오사카지역은 친구들과도 여행을 해봤고 - 갑자기 일이 생겨 하루 늦게 도착하는 친구를 기다리느라 반나절을 나라 지역에서 산길을 타며 공원산책을 했던 기억도 있지만 그후 몇 년 뒤 가족과 함께 나라에 갔을 때 사슴에게 먹이 주는 것을 처음 배워서 사슴과 인사도 하고 가까이서 사진도 찍었는데 그때 확실히 여행 전 정보를 알고 가는 것이 여행을 더 풍성하게 해 준다는 것을 배우게 되었다. 그래서 이렇게 관심있는 지역의 최신버전 여행서가 나오면 나도 모르게 자꾸 눈길이 가곤한다.

특히 맛집이나 쇼핑, 교통시설 이용 같은 경우는 정말 유용한 팁이 아닐 수 없다.

처음 일본여행을 갔을 때 제대로 된 식사를 하기에는 시간이 애매해서 숙소에 짐을 풀고 가까운 곳의 편의점을 찾았었는데, 숙소의 위치가 도로보다 좀 안쪽에 있어서 십여분 걸어나와야했던 기억이 있다. 이런 부분은 체험을 해보지 않으면 여행계획을 세울 때 알아차리기 쉽지 않다. 하지만 우리에게는 이렇게 세심하게 여행정보를 알려주는 가이드북이 있으니 걱정할 필요가 없다.

이 책이 얼마나 세세한 부분까지 신경을 썼는가,라는 건 교통에 대한 안내에 더하여 버스타고 내리는 법, 결제 수단 별 요금 내는 법까지 사진과 함께 설명해주고 있는 것을 보면 알 수 있다. 버스노선별로 색이 다른 것까지 설명해주고 있기도 하고.

간사이 지역은 모두 자유여행으로 일본에서 살다 온 친구와 같이 가거나 교토에 살고 있는 친구가 가이드를 해 줘서 다녀왔었는데 변함없는 관광명소는 계절별로 좋은 시기를 찾아보는 것이 팁일 것이고, 오래 전에 다녀와서 그런지 쇼핑이나 먹거리는 많이 바뀌어 있어서 가이드북이 큰 도움이 된다.

상세지도와 대중교통, 철도노선이 나온 분리형맵북은 데이터고민없이 지도책만 들고 길찾기를 하기 편하게 되어 있는데, 좀 아이러니한 것은 나이를 먹어가니 시간에 쫓기지 않는 자유여행이 좋기는 하지만 또 길에서 목적지를 찾아헤매는 것은 싫으니 이제 여행은 어떻게 다녀야하나...싶다.

예전엔 어린 조카 손을 잡고 도쿄 디즈니랜드를 다녔었는데, 지금은 그냥 누가 내 손잡고 오사카유니버셜스튜디오를 데려가주면 좋겠다,는 현실성없는 상상에 빠져보고 있지만 다시 맘잡고 여행계획을 세워봐야겠다.

그나마 익숙한 간사이지역 여행을 하고 어머니 모시고 아리마온센에 가볼까도 생각했지만, 아리마 온천 지역은 차가 다닐 수 없고 걸어다녀야한다고 하니 - 나는 왜 이 내용을 이제야 알게 되었을까? 아무튼 - 오사카 여행은 잠시 보류. 그냥 이번에 가이드북을 차근차근 살펴보며 추억여행을 했다고 해야할까보다.