국경 너머 : 친구일까 적일까 한울림 그림책 컬렉션
앙투안 기요페 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 7월

책 제목을 듣고 바로 떠올릴 수 있는 영화가 있다. 공동경비구역 JSA, 오래전에 개봉했던 영화지만 영화의 배경이 되는 상황은 지금도 계속되고 있어서 이 책은 작가를 살펴보기 전부터 혹시 우리나라 작가의 작품이 아닐까 라는 생각을 하게 된다.

사실 혹시나 하고 작가를 찾아보니 프랑스의 사부아 지역 출생. 지역을 검색해보니 프랑스 남동부 알프스 산맥 북쪽, 지리적으로는 잘 모르지만 어쨌든 이탈리아와의 국경지역이고 독립국이었다가 프랑스령으로 통합되었다고 한다.

괜히 이런 설명을 읽고나면 이 이야기가 나오게 된 배경에 대한 설명을 추측하게 되기도 하는데, 이건 또한 세계 어느 곳이나 사람들의 마음은 다 똑같구나 라는 생각을 하게 되기도 하고 '친구일까 적일까'라는 물음에 대한 답은 우리나라의 공동경비구역에서도 같은 답을 내리게 되지 않을까 라는 생각을 하게 되기도 한다.

서쪽 나라의 국경 수비대원 요르그는 날마다 국경 주변을 순찰하고 감시하는 일을 하고 있다. 동쪽나라와 바다를 사이에 두고 있어서 바다가 얼어버리는 겨울이면 더 철저히 경계를 해야한다. 일년동안 날마다 똑같은 일상의 반복을 견뎌내며 국경너머를 지켜보며 요르그는 국경지대를 순찰한다. 그러던 어느 날 동쪽나라에서 희미한 불빛이 반짝이는 것이 보이고 그것의 정체를 알아보기도 전에 눈보라가 몰아쳐 불빛의 정체는 다음날 알아보기로 한다. 그런데 다음날 경게초소인 큰나무에 갔더니 큼직한 연어 세마리가 놓여있는 것을 발견한다. 이 먹음직스러운 연어는 누가 갖다놓은 것일까? 혹시 동쪽나라의 누군가가 갖다놓은건가? 먹어도 되는걸까? 과연 요르그의 선택은 무엇일까?

요르그의 이야기는 뒤이어 동쪽나라 국경 수비대원인 셀마의 이야기로 이어지고...

이야기의 전개과정은 당연히 놀라운 반전은 없다. 하지만 이야기가 이끌어가는 과정에서 우리에게 '국경'의 의미가 무엇인지, 과연 우리에게 친구와 적이라는 개념은 어떻게 정의되는 것인지에 대해 아이들의 눈높이에 맞춰 잘 설명할 수 있는 그림책이다. 더구나 남과북으로 나뉘어 있는 우리에게는 더 많은 의미를 담을 수 있는 이야기책이지 않을까.