CODE 612 누가 어린 왕자를 죽였는가
미셸 뷔시 지음, 이선민 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2023년 5월

"생텍쥐페리를 죽인 범인은 어린왕자"

라는 문구를 읽으며 나는 책 제목을 다시 살펴봤다. code612 누가 어린왕자를 죽였는가, 인데 어떻게 생텍쥐페리를 죽인 범인은 어린왕자,라는 글이 나왔을까. 사실 이 문장은 소설의 끝무렵에 나오는데 어린왕자가 누군가에 의해 죽임을 당했다는 설정에서 시작해 현실 인물인 작가 생텍쥐페리와 소설 속 인물인 어린왕자가 동일시되며 그들의 죽음에 대한 의문으로 이야기가 진행되어간다.

어린왕자를 여러번 읽었지만 최근 몇 년, 아니 좀 더 솔직해지자. 적어도 십년동안은 어린왕자를 정독해본 기억이 없다. 몇년 전쯤에 팝업북으로 어린왕자와 여러 행성에 사는 몇몇 등장인물들의 모습을 끄집어 낸 기억은 있지만.

어린왕자의 여러 번역버전을 읽어보기는 했지만 셍텍쥐페리의 어린왕자가 아니라 그 이야기에서 도출되어 나온 또 다른 이야기를 읽어보는 것은 처음이다. 물론 어린왕자만큼이나 유명한 생텍쥐페리의 죽음에 대한 미스터리한 이야기를 들어보기는 했지만 말이다.

"그 어떤 작품에서도 생텍쥐페리와 어린 왕자의 운명을 평행선상에 올려 보는 시도를 한 적은 없다. 철학적인 이야기 뒤에 범죄가 교묘히 위장되어 있기 때문이었을까?"(11)

루이13세 비행학교 소속 정비사 네벤은 억만장자의 의뢰를 받아 침수된 비행기를 감식하게 된다. 생텍쥐페리가 출격을 했었던 것과 똑같은 비행기인데 그가 사라졌던 곳이 아닌 다른 곳에서 발견된 비행기 잔해에 대한 조사를 위해 네벤은 탐정 앤디와 생텍쥐페리의 실종과 연관된 미스터리를 풀기 위한 여정을 시작한다. 그런데 이 여정은 어린왕자가 자신의 소행성612를 떠나 만난 사람들과 묘하게 연결되는 클럽 612의 멤버들과의 만남으로 이어지고 어린왕자와 생텍쥐페리의 죽음 뿐 아니라 어린왕자에 담겨있는 의미에 대한 또 다른 해석이 담겨있음을 보여주고 있다.

사실 생텍쥐페리 사후 어린왕자의 저작권 만료 기한이 2023년이라는 사실에도 별다른 느낌은 없었다. 어린왕자 이야기에 어떤 이야기가 덧붙여질 수 있단 말인가.

그런데 실제 어린왕자의 이야기 속 인용문과 생텍쥐페리의 다른 작품 속 인용, 생텍쥐페리의 삶과 죽음에 얽혀있는 사실과 추측이 마구 섞이면서 또 다른 어린왕자의 이야기를 끌어나가고 있어 어쩌면 어린왕자의 상상초월 후속작품이 나올수도 있겠다는 생각을 하게 된다.

물론 지금 어린왕자를 죽인 범인은 어른들이고 생텍쥐페리를 죽인 범인은 어른들이 만들어낸 전쟁이라 믿고 있지만. 어쩌면 또 다른 범인을 찾아낼지도 모르겠고. 소설 속 인물을 통해 이 소설의 저자가 어린 왕자의 주제는 '책임감'이라기보다는 '자유'임을 이야기하고 있는것처럼.