아무튼 봄, 한 그릇 요리 - 나를 위한 열두 달 원 디시 테이블
정지원(아무튼 봄) 지음 / 길벗 / 2023년 3월

아무튼 봄, 이라고 해서 봄에 먹을 수 있는 한그릇 요리책인 줄 알았는데 '아무튼 봄'은 저자의 닉네임이고 이 요리책의 주제는 '한 그릇 요리'인 것이고, 그래서 4계절의 한 그릇 요리가 소개되어 있고 그래서 또 더 좋았다.

한 그릇 요리라고 하면 김치볶음밥, 야채비빔밥, 카레밖에 떠오르지 않았었는데 이제 이 책으로 더 다양하고 영양있는 한 그릇 요리를 해 먹어볼 수 있을 것 같아 또 좋다. 뭐 어쨌든 이 책은 그렇게 맘에 든다는 뜻이다.

사실 시간이 좀 빠듯한 느낌이 있기는 하지만 점심시간에 집에 와서 밥을 먹고 가는데 특별한 밑반찬이 없어도 미리 준비해 둔 재료를 이용해 한 그릇 요리로 만들면 식사 준비 시간과 먹는 시간도 많이 줄일 수 있어서 제목을 보자마자 또 이제 금세 다가 올 여름을 준비하기 위한 맞춤형 책이라는 생각이 들었다. 게다가 식사용인 밥과 면, 브런치 요리뿐 아니라 홈술 안주용 - 내게는 그저 야식 혹은 간식용이 되겠지만 - 레시피도 있어서 좋다.

한 그릇 요리라고 했을 때 대부분 고기는 연어, 불고기, 돼지고기, 닭가슴살을 이용하고 파스타 요리도 많이 말하는데 토마토 파스타가 있고 지금 당장 해볼 수 있는 시금치계란토르티야샌드위치도 한끼 식사로 훌륭할 것 같다. 요즘 채소값이 금값이라 쉽게 만들지 못할지 모르겠지만 우리 집 마당에는 시금치와 비슷한 식감이지만 더 부드럽고 시금치에 버금가는 근대가 잘 자라고 있으니 이번 주말에 간단히(!) 토르티야샌드위치를 만들어봐야겠다.

이 책에서 가장 반가운 것은 후무스였다. 후무스를 처음 먹어봤을 때 낯설지만 낯설지 않은 식감과 맛이 괜찮았는데 집에서 만들어 먹어볼 수 있다는 생각을 해 보지 못했던 것이어서 레시피 중에 후무스가 있으니 좋았다.

레시피 설명이 간단하고 뭔가 특별한 재료와 소스가 필요한 것도 아니어서 냉장고파먹기처럼 있는 재료를 이용해 레시피를 응용하며 만들어 볼 수 있는 것도 많아서 꽤 유용하다. 4계절로 레시피를  나누고 있어서 제철재료를 이용하는 것 역시 도움이 될 듯 하다.