좀 비싼가, 싶었지만 돌고래 홀더가 탐나서 - 아니 필요해서 내게 주는 선물로 굿즈펀딩. 어제 집에 오는 길에 편의점에서 커다란 박스를 받아오고 마침 오늘은 병원때문에 휴무인지라 점심 먹고 집에 와서 바로 커피 한 잔.

괜히 홀더가 있어서 그런지 커피가 더 잘 내려진 느낌적느낌.

오랫만에 주말이 아닌 평일에 일없이 빈둥거려보니 너어~~~무 좋다. 바람이 많이 불고 비가 내리기 시작해서 아쉽기는 했지만 그래도 한시간정도 산책도 하고.

무심한듯 쌓여있는 돌담이 있어 더 정겨운 유채밭.

날이 흐려 바다는 그냥 회색빛이라 패쓰! 다음번 산책을 기다려봐야겠다.

바람이 많이 불어 벚꽃비를 기대하며 가봤는데 그냥 썰렁한 벚나무들만 있었는데 그래도 화사한 튤립을 봐서 기분은 좋더라는.

4월의 책은 일단 이 세 권으로.

함께 읽기로 시작하려 한 책인데 생각했던 계획대로 진행되고 있지는 않지만 그래도 열심히 따라가보려고 하는 중.

언제나 읽고 싶은 책이 넘쳐나고 읽지 못한 책이 많지만 그래도 열심히 읽다보면 읽은 책들도 쌓여나가겠지... 라고 생각해보지만 여전히 읽어야 하는 책들도 늘어나니 끝이 없을 예정이다. ㅎ

요건 관심있는 책들. 소장하고 있는 책, 배송되고 있는 책도 섞여있는데 신간을 제대로 둘러보지는 않아서 대충 꺼내어보고 있다. 세문은 이제 소장용으로만 흘러가고 있는 것 같아 서둘러 읽어야겠는데 좀 충격적인 고백을 하자면 가모저택 사건은 무려 가모우저택사건 1,2로 나뉘 구판이 그대로 있다는 것.

그리고 75주년 4.3은 국가적 기념일이 되었지만 여전히 폭동 운운하는 현수막을 걸어놓거나 추모식에 난입하려는 몰지각한 이들의 사건사고(!)로 지나갔는데 이런 책이 출간된 건 또 이제야 알았네.

틀낭에 진실꽃 피엄수다.

옛날 이야기 하는 거 별로 안좋아하는데, 대학생이 되어 처음 4.3에 대한 이야기를 알았을 때 집에 와 부모님께 여쭤봤는데 그 시절에조차 '속솜행이시라'라는 말을 들었었다.

4.3이 되면 시위에 나갔었고 학년이 올라가 선배가 되면서부터는 후배들에게 교육을 하기 위해 더 많은 공부를 하곤 했었는데 오히려 자료가 넘쳐나는 이제는 4.3에 대해 더 모르고 있으니.

근데 우리 사무실 막내와 이야기하다가 - 막내 조카와 나이가 같은 사무실 막내는 우연찮게 나온 옛날 데모얘기에 그런 시절이 잇었냐고. 왠지 갬성(!) 돋는 이야기처럼 되어버려서 뭔가 좀 이상했는데 자칫 더 이야기를 하다가는 무용담이 되어버릴 것 같아 급히 화제를 돌렸더랬다.

옛 이야기는... 추억이라 할 수 있는게 맞는걸까.