구구단 목간의 발견2011년 부여 쌍북리 한 공사장에서 주목할 만한 목간 1점이수습되었다. 출토당시에는 관청의 문서나 물건 운송 꼬리표라고 여겼으나 2016년 한국목간학회의 발표에서 <구구단 목간>의 가능성을 제기하였다. 구구단에 관한 기록은 《삼국사기》에있지만, 유물로 발견된 것은 처음이다. 길이 30.1cm, 너비 5.5㎝로 잘 다듬어진 소나무 판재에 먹으로 쓴 글씨(묵서)가 확인되었고 총 103자로 먼저 9단부터 2단까지 총 8단을 칸을 나누어 구획하고 동일한 숫자는 부호(:)로 표기했다. 형태에서도 손에 쉽게 쥐고 활용할 수 있는 직사각형이었다. 출토된 위치는 백제의관청과 관영 창고, 공방 관리시설이 집중된 곳이어서 관리들이사용한 것으로 추정된다. 국가 예산을 담당한 관리들이 구구단을 이용하여 검산할 때 이 목간을 이용했다는 주장이다. 하지만정확한 용도는 아직 드러나지 않았다.
지금까지 <광개토대왕릉비>, <삼국유사 등의 자료를통해 구구단의 존재를 확인할 수 있었으나 실물로는 확인할 수없었다. 중국에서는 1930년대에 ‘거연한간‘에서 구구단 목간이 처음 발견되었고, 2002년 후난성 산 리에 유적>에서 기원전3세기경 진나라 때의 구구단 목간이 출토되었다. 일본은 <나라헤이조쿠 유적>, <나가노현 야시로 유적>, <니가타현 오자와야치 유적>에서 7세기 후반의 구구단 목간이 발견되었다. 일본은이를 근거로 구구단이 중국에서 한국을 거치지 않고 일본으로바로 전래했다고 주장해왔으나 6세기 백제 <부여 쌍북리 구구단 목간>의 발견으로 동아시아의 문물 전파 경로가 ‘중국 한국 일본‘으로 이어진다는 것을 다시금 증명되었다. 특이한 점은 우리 목간은 중국과 일본과 달리 단별로 구분하는 등 전문적이고 체계적으로 구구단을 기록했다는 점이다. 140-141