방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언 ㅣ 방구석 시리즈 1
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월
내가 사는 곳에서 뮤지컬을 관람하는 것은 쉽지 않다. 뮤지컬을 본 것 자체가 손에 꼽을만하며 오래전에 그 유명한 오페라의 유령 한국어버전이 공연된다고 해 일부러 휴가를 받고 관람을 갔던 기억이 있다. 무려 비행기를 타고 갔으니 티켓값보다 더 비싼 교통비를 들이기는 했지만 예약을 받아주던 직원이 정말 친절하게 좌석의 위치를 설명하면서 내가 원하는 뮤지컬 관람에 최적의 자리를 찾아주려고 하고 있는데 통화하는 사이 마침 vip석 바로 옆자리가 예약취소됐다며 그 자리를 권해줘서 한단계 낮은 좌석등급으로 브이아이피 기분을 느꼈었던 기억이 난다. 그 자리가 왜 그리 비싼것인지는 현장에 가서 알 수 있었는데 오페라의 유령을 본 사람들은 알겠지만 첫장면에서 샹들리에가 떨어지는 부분이 있다. 바로 그 샹들리에가 우리 머리 위를 지나쳐 무대로 떨어졌는데 관람객에서 터져나오는 찐 비명소리와 놀람이 무대의 현장과 더해져 실감나는 관람을 했던 기억이 있다. 이런 경험은 실제 관람을 하지 않고는 체험할 수 없는 것일것이다.
하지만 뮤지컬 공연이 있다고 늘 관람을 쉽게 할 수 있는 것도 아니고 요즘은 한국어 버전도 많이 공연된다고는 하지만 외국공연팀의 공연을 볼 기회가 생길수도 있으니 뮤지컬의 내용을 미리 알고 있는 것도 그리 나쁘지는 않겠다는 생각이 든다. 그런 의미에서 방구석 뮤지컬은 나중을 기약하며 뮤지컬에 대한 관심을 높이기에 좋은 책이지 않을까.
뮤지컬의 전체적인 줄거리를 설명하고 그 내용이 담고 있는 의미에 대해 간략히 언급해주고 있다. 사실 내가 가장 마음에 들었던 것은 뮤지컬에 삽입된 노랫말을 읽을 수 있었다는 것. 찾아보면 우리말 번역을 알수도 있겠지만 뮤지컬의 내용과 흐름에 맞게 적절히 배치되어있는 노랫말을 읽고 있으면 한편의 드라마나 연극과는 달리 온갖 감정을 느낄 수 있는 노래의 선율이 울리는 것 같아 한편의 뮤지컬이 그려지고 있어 좋았다.
각 꼭지마다 큐알코드가 있어 소개하고 있는 뮤지컬의 넘버곡을 바로 링크시켜주고 있는데 그걸 핑계로 뮤지컬 곡들을 이어서 들어보게 되기도 해 그리 나쁘지는 않다. 그래도 큐알코드를 넣는다면 기본적인 뮤지컬의 공연 정보도 넣어주었다면 좋았겠다는 생각이 든다. 맘마미아가 영화장면으로 연결이 되면 레미제라블도 영화일까 싶었는데 25주년 기념 공연 장면으로 연결이 되었다. 뮤지컬공연은 똑같은 공연이 있을 수 없겠지만 대표적으로 꼽을 수 있는 공연이라거나 배우에 대한 이야기가 있었다면 더 좋았을 것 같다는 생각도 잠시 해 보고 있다.