그린멜로즈의 사계절 그린 레시피 - 제철 과일과 재료로 즐기는 나만의 홈카페 음료
박진영(그린멜로즈) 지음 / 예문아카이브 / 2022년 8월
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올해 처음으로 청귤청을 담아봤다. 설탕이 너무 많이 들어가 한동안 청 담그는 것을 꺼렸었는데 많이 만들어 장기간 보관하는 것이 아니라면 굳이 설탕을 일대일 비율로 넣지 않아도 되는 것 같아 설탕량을 줄이고 한 철 먹을 정도만 만들어두면 시판음료를 마시는 것보다 더 나은 것 같아 왠만하면 제철 과일로 청을 만들어 둘 생각이다. 까페에서 카페인이 없는 음료를 찾다가 우연히 유자민트를 마시게 되었는데 그 이후로 최애 음료가 되었다. 집에서 커피에 민트를 넣어보거나 귤이나 비파쨈에도 민트를 넣어보고 요즘은 청귤수에 귤쨈을 넣어 마시기도 한다. 물론 귤쨈과 비파쨈도 집에서 만든 수제쨈이고 청귤수는 설탕에 살짝 재워둔 청귤을 띄운 물을 말한다. 생수에 레몬 몇조각을 띄워 레몬수를 만드는 것처럼 똑같이 청귤을 넣어봤는데 살짝 청귤향이 느껴져 그냥 생수보다 좋은 것 같고 비타민 섭취도 되는 것 같아 내년에는 좀 더 많은 청귤을 구해야겠다는 생각을 해보고 있다.


그런데 늘 만드는 것만 만들어두는 것이 아니라 조금은 새로운 조합을 만들어보고 싶어졌다. 이런 내게 제철과일과 재료로 즐기는 나만의 홈까페 음료를 만들 수 있는 그린멜로즈의 사계절 그린 레시피는 내게 맞춤형책이 아닌가 싶다. 

"제철 과일, 허브, 꽃차 등을 오랫동안 보존해 먹을 수 있도록 만든 저장식품을 '코디얼'이라고 하는데 일종의 수제 시럽이라고 할 수 있다" 

이 책에는 사계절로 나뉘어 제철 과일을 이용한 코디얼, 수제청, 스무디, 에이드 등의 음료 레시피를 간단히 설명하고 있는데 제철 과일의 영양정보에 대한 것도 알려주고 있으며 각 과일의 맛과 어울리는 조합도 알 수 있다. 레시피마다 사진이 찍혀있는데 완성된 음료의 사진이기도 하지만 그 사진을 보면서 음료의 코디를 어떻게 하는지 참고할 수 있어서 더 좋다. 

무엇보다 좋은 것은 내가 생각해보지 못한 과일청이나 대부분 어울리는 민트, 한라봉에 히비스커스도 어울린다는 것을 알게 되었고 단호박바닐라시나몬스무디는 향과 맛이 좋은 음료라기보다는 가벼운 식사대용으로도 좋을 것 같고, 애플시나몬을 좋아하는데 에이드뿐 아니라 애플 시나몬 블랙 티는 홍차 티백을 이용해 애플시나몬청을 넣으면 마실 수 있다는 것도 알게 되어 만들어 볼 생각에 기분이 좋아진다. 


개인적으로 꽃차는 즐기지 않아 그냥 넘겨버렸는데 손님 접대를 하거나 홈까페에서 좀 더 확장해 정말 까페를 하게 된다면 한두개쯤은 레시피와 코디를 기억해두는 것도 좋을 것 같다. 

최대한 재료 본연의 맛을 느낄 수 있게 만드는 초간단레시피는 재료준비와 재료를 씻어 적당한 크기로 얇게 써는 노동력만 있으면 사철 내내 맛있는 수제 음료를 즐길 수 있으니 누가 마다하겠는가.

모든 기본베이스가 되는 청은 냉장에서 2개월간 보관가능하다고 나오는데 좋아하는 과일과 맛있는 조합을 찾으면 제철 재료로 2개월 정도 즐길 수 있는 음료를 만들어보는 것은 그리 어렵지 않다. 














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