오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

이 책은 일본에 실제로 존재하는 고바야시 서점과 그 주인 유미코씨의 이야기를 토대로 논픽션과 픽션이 섞인 형태의 소설이다. 굳이 나누자면 소설이라 할 수 있겠지만 출판유통회사 다이한의 신입사원 오모리 리카가 오사카 지역으로 발령을 받아 그곳에서 고바야시 서점의 유미코씨의 이야기에 영감을 받으며 출판유통과 서점의 관계를 이해하고, 책을 더 잘 판매하기 위한 기획과 이벤트를 성공시키며 성장해 나가는 이야기가 담겨있다.

소설과 에세이의 경계같은 느낌이 들었는데 개인적으로는 오히려 온전히 소설의 에피소드로 이어졌으면 조금 더 감동적이지 않았을까 라는 생각이다. 하지만 책을 다 읽고 생각해보니 그렇다면 고바야시 서점의 이야기는 미화되어 현실감이 없었을지도 모르겠다는 생각과 또 한편으로는 소설이 아니라 고바야시 서점의 이야기를 비소설로 썼다면 극적인 감동이 줄어들었을까 라는 생각도 해보게 된다.

책을 아주 좋아하는 것도 아니고 독서량이 많은 것도 아닌 오모리 리카가 출판유통회사에 입사하면서 책에 관심을 갖게 되고 자신처럼 책을 가까이 하지 않는 사람에게 누가 어떻게 책을 추천하느냐에 따라 책에 대한 관심이 달라질 수 있다는 아이디어에서 백인문고북페어를 성공시키고 책추천토크쇼와 책팅 같은 이벤트로 서점의 마케팅을 성공시키며 기획력을 인정받아 도쿄본사에서 추진하는 새로운 컨셉의 서점으로 발령을 받아 고향인 도쿄로 돌아가게 된다. 이 이야기 사이에 고바야시 서점의 유미코씨가 70년동안 2대에 걸쳐 서점을 운영할 수 있었던 에피소드들이 나오는데 독자의 입장에서는 동네의 작은 서점이 어떤 마음으로 운영이 되는 것인지 새삼 생각해보게 되었다. 서점운영을 지속하기 위해 우산판매를 시작했다고 하는데 유미코씨의 마케팅 전략과 남편의 성실함은 서점만이 아니라 우리의 모든 일에도 적용이 되는 삶의 태도일 것이다.

서점은 아니지만 작은 음반가게에 단골이 된 인연은 내가 그저 궁금해 찾았던 앨범을 그 다음 찾아갔을 때 이미 절판된 것이지만 본인이 소장한 앨범인데 들을만큼 들었으니 그걸 원하는 내게 선물이라며 전해 준 것이 시작이었다. 단지 물건을 사고 파는 것만이 아니라 취향을 알게 되니 음반을 추천해주고 내가 모르는 장르의 음악 앨범을 추천받아 들으면 정말 신기하게도 내 맘에 꼭 들었었다. 오래된 그 음반가게는 한때 확장을 하기도 했지만 결국 운영이 힘들어 문을 닫았다.

동네 서점 이야기를 들을 때면 그 음반가게가 떠오른다. 음악을 추천하는 것과 책을 추천하는 것이 비슷하지 않은가.

우리동네 작은 도서관에서는 블라인드 책 추천 이벤트도 했었다. 사서의 추천글만 읽고 포장된 책을 읽은 후 감상을 남기면 선물을 주는 것인데 이미 몇년전부터 작은 출판사에서 마케팅으로 활용했던 기획이어서 새롭지는 않았지만 그래도 어떤 책일지 찾아내는 소소한 재미가 있어서 좋았다.

이 책에 실려있는 에피소드 중 많은 부분이 이미 내가 알고 있는 이벤트 기획이기는 했지만 책을 읽는동안 몇가지 아이디어가 떠오르기도 하고 책추천을 하기 위해 짧게 정리해야겠다는 생각도 하게 된다. '오늘도 고바야시 서점에 가는' 이야기는 책을 좋아하는 사람들이라면 그들의 이야기가 아니라 모두가 우리의 이야기,로 읽게 되지 않을까.