퇴근 후, 굿즈만들기 - 일상의 소중한 것들을 간직하는, 고양이빵집 ㅣ 퇴근 후 시리즈 19
고양이빵집 지음 / 알비 / 2022년 7월
퇴근 후, 굿즈를 만들만큼 시간 여유가 있는 것은 아니지만 '일상의 소주안 것들을 간직하는' 굿즈 만들기는 해보고 싶은 욕심이 있다. 정리가 안되는 성향을 바꾸기는 힘들지만 그래도 조금은 노력하면 되지 않으려나 생각하면서 또 뭔가 새로운 것에 관심을 가져본다. 이제는 자제를 하고 있지만 색다르거나 이쁜 문구만 보면 일단 쌓아두고 보는 편이라 집에는 늘 펜과 메모지, 노트가 넘쳐나게 있었는데 한때 스티커에 꽂혀서 다이어리 꾸미기는 커녕 메모도 잘 안하게 되었는데도 스티커를 쌓아두고 지냈다. 그런데 조금만 배우면 스티커뿐 아니라 메모지, 틴케이스, 텀블러, 머그컵 마스킹테이프 만들기까지 할 수 있다고 하니 어찌 관심을 갖지 않을 수 있겠는가.
이 책은 고양이빵집이라는 브랜드로 굿즈를 제작 판매하고 있는 고양이빵집의 굿즈제작 과정 강의를 책으로 옮겨놓은 것이다. 제작툴에 대해서는 생각해보지 못했는데 프로크리에이트라는 유료앱과 포토샵, 일러스트레이터가 필요하다. 프로그램은 무료체험하기로 체험판을 사용해본 후 자신에게 맞는 플랜을 선택해 구매를 결정하는 것이 좋다고 한다.
프로그램으로 당장 실행해볼 수 없어서 좀 아쉽기는 하지만 이 책에서는 그림그리기에 집중하는 것이 아니라 만들고자 하는 대상 작품을 제작하는 과정에 집중을 하며 세세한 부분까지 잘 설명해주고 있다. 색감의 차이라거나 컵을 만들때는 둥근 원형이 되어 그림이 왜곡될 수 있는 부분, 실크스크린으로 제작이 되는 경우 선이 약하게 찍힐 수 있으니 진하게 그려야한다거나 종이의 크기와 그림의 배치에 대해서도 꼼꼼히 알려주고 있어서 실제 굿즈를 제작하게 되면 큰 도움이 될 것 같다.
그림그리기에 대해서는 짧게 설명하고 있지만 나만의 굿즈제작에 필수적인 것은 역시 나만의 캐릭터이기에 일상에서 쉽게 접할 수 있는 반려동물, 반려식물 등을 캐릭터화할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 캐릭터이기때문에 실제의 모습을 나의 개성을 살린 모습으로 바꾸는 과정을 고양이빵집의 고양이 일러스트로 설명해주고 있어서 쉽게 이해할 수 있다. 굿즈 만들기 설명 중간중간 고양이와 함께하는 4계절의 이야기가 4컷만화로 담겨있는데 그것도 책을 읽는 재미를 느끼게 해 준다.
떡메모지나 스티커, 엽서 등 만들려고 하는 굿즈에 따라 도움이 되는 샘플사이트를 알려주고 있는 것이 실질적인 도움이 되는데 책의 마지막 장은 소품샵만들기로 굿즈의 포장과 판매에 유용한 팁을 알려준다.
이 책은 취미삼아 굿즈를 만들어볼까,의 단계를 넘어 자신의 개성을 살린 캐릭터를 만들어 굿즈를 제작하고 사업자등록을 하고 판매하는 방법까지 실질적으로 필요한 내용을 세세하게 설명해주고 있는 실용서로 자신의 굿즈를 판매까지 고려하고 있다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.