당신에게 필요한 색다른 하루 - 베푸는 마젠타, 책임감의 블루, 호기심의 옐로우
김규리.이진미 지음 / 서사원 / 2022년 7월

오늘 나의 하루는 어떤 색일까.

아침 출근길에 티비에 나오는 누군가가 지난 번 상담이후 의식하지는 않았지만 오늘 파란색 의상을 입고 나왔다는 이야기를 하고 있었다. 이 책을 읽고나면 저 사람에게는 어떤 이유로 파란색을 권했을까... 생각해보게 된다.

이 책은 컬러테라피를 통해 많은 이들을 상담하고 치유해준 사연과 경험을 정리해 10가지의 색으로 분류하여 사례와 함께 치유 가이드를 해 주고 있는 책이다. 순서 상관없이 일단 마음이 가는 색을 펼쳐 읽다가 일단 한번은 전체적으로 읽어보는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들어 처음부터 다시 읽어보기 시작했는데 저자 역시 이 책을 그렇게 한번 읽고난 후 필요할 때, 마음이 갈 때 필요한 색을 펼쳐 읽어보는 것을 권하고 있다.

특히 책의 뒷부분에 부록처럼 담겨있는 '색다른 치유 카드'는 색과 관련해 나 자신의 자존감을 높여주고 힘을 내게 하고 하루를 더 잘 지낼 수 있게 할 것 같은 문구들이 담겨있어서 나 혼자만 갖고 있는 것이 아니라 친구들에게도 선물해주고 싶다는 생각이 들 만큼 느낌이 좋았다. 좀 더 강한 하드보드지 카드였다면 좋았겠다는 아쉬움이 있기는 하지만.

책을 읽으며 내가 좋아하는 색과 내게 맞는 색이 똑같지는 않다는 생각을 하게 되었다. 어제 신발을 사러 가다가 같이 간 친구가 오렌지색 계열의 옷을 보면서 내게 어울리는 색이라고 말하는데 나는 내가 오렌지색과 어울린다는 생각을 해 본적이 없다. 나 자신이 스스로 생각하는 분위기는 오렌지와는 거리가 멀다고 생각해왔기 때문일지도 모르겠는데 내 안의 또 다른 나의 모습은 오렌지일수도 있다고 생각하니 뭔가 또 새롭다. 색깔을 칭하는 표현에서 유일하게 과일로 표현되는 색이라는 것도 흥미롭다.

가장 기억에 남는 것은 로열블루에 대한 이야기이다. 내가 좋아하는 색 계열이기도 해 제일 먼저 관심을 가진 색이지만 나에 대한 이야기보다는 같은 사무실에 근무하는 직원에 대해 거의 일치하게 이야기하고 있기 때문이다. 성격에 대한 것도 딱 그 직원에 대해 말하는 것 같았는데 본인이 좋아하기도 하고 잘 어울리는 색 역시 블루계열이라고 해서 역시 사람마다 각자의 컬러가 있다는 생각을 하게 되었다.

물론 나의 상징 색이 있을수도 있고 어울리는 색이 있기도 하겠지만 단순히 그 색만을 고집하는 것이 아니라 잠시 나의 성향과 성격을 내려놓고 다른 기분과 감정을 느끼고 싶을 때, 나 자신에 대한 자신감과 희망을 갖고 싶을 때 선호하고 찾아 볼 수 있는 색에 대한 조언도 찾아볼 수 있는 것이 컬러테라피인 것이고 그 사례들이 담겨있는 것이 바로 이 책이다.

심리상태와 감정, 태도, 관계 등 많은 것을 색으로 표현하기도 하고 색으로 치유하기도 하고 안정을 찾게 되기도 한다는 이야기를 성격유형검사나 심리테스트처럼 읽지 않고 세상의 많은 색에서 나 자신의 모습을 찾고 관계를 잘 맺는 것으로 이해를 하며 이 책을 본다면 언제나 좋은 '색다른 하루'가 되지 않을까 싶다.