작은 도서관을 한번 찾아가 봤고 책이 많지는 않았지만 나름 신간도서를 갖추고 있어서 좋았더랬다. 하지만 뭐. 눈에 띄는 책들은 이미 읽었거나 소장하고 있는 책. 그래서 도서 신청을 했는데 아무런 피드백이 없다. 한달에 한 번 도서 구매를 하는데 개관한지 얼마 안됐기때문에 아마도 도서신청이 들어오면 백퍼센트 승인이 되지 않겠나,라고 했었는데 말이다. 도서신청 권수제한도 없다고 했고. 그래도 나름 자제를 하고 3권만 신청을 했는데도.

도서관까지 가는 것도 여름 땡볕에는 쉬운 일이 아니어서 가을까지는 그냥 이러고 지나가야할듯.

오늘은 장바구니를 뒤져보다가 묵혀두었던 책을 발견했다.

물론 이건 새발의 피,같은 느낌이지만 어쨌거나 묵혀두었다가 잊어버리면 사라져가는 것이고. 전혀 생각이 없다가도 굿즈를 사기 위해 장바구니를 뒤지다 끄집어낼지도 모를일이다. - 사실 지금이 그런 상황인것이겠지.

[사라져가는 장소들의 지도] 저자는 자신의 관심 주제라면 분야를 막론하고 정보를 모아 엮어내는 여행작가. 인류의 기억에서 잊힌 장소들을 찾아 사진과 지도, 역사를 곁들여 펴낸 여행안내서.

조선의 이야기도 궁금하지만 사라져가는 장소들의 지도. 이번 픽은 이 책.

[사랑하는 이모들] "2021년 오늘의 우리만화상을 수상한 근하 작가의 첫 장편만화. 중학생 효신이 갑작스러운 상실을 겪은 후, 이모와 이모의 연인으로 이루어진 가족의 품 안에서 스스로를 치유하는 성장담이다. 한국 사회가 ‘비정상’이라고 여기는 울타리 안에서 정서적 안정감을 얻어 가는 청소년의 모습을 세세하게 그리며, 다양한 가족의 형태에 대한 방향을 제시한다." 라고 소개되어 있다. 일단 관심을 둘 그래픽노블.