멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

멀쩡한 남자를 찾아드립니다,라니 이런 제목을 어떻게 받아들여야하나 생각하고 있는데 이 소설의 배경이 2차대전 직후의 영국이며 결혼상담소를 운영하는 두 사람이 살인사건에 연루되며 범인을 찾는 미스터리라고 하니 그 내용이 궁금했다. '로맨틱 코미디'가 있을 것 같아 피곤한 요즘 가볍게 읽기에 딱 좋은 책일 것 같은 느낌은 덤이었고.

오래전에 쓰여진 글이지만 그리 큰 괴리감 없이 읽을 수 있었던 것도 이 소설의 흥미로움을 더해주고 있다. 아니, 물론 책을 읽다가 옥스포드는 안그렇지만 케임브리지는 여성에게 학위를 수여해주지 않는다,라는 글에서 백년도 안된 과거의 여성의 지위에 대해 떠올려보게 되기도 하지만말이다.

바른만남상담소를 운영하는 그웬과 아이리스는 성격도 성장배경도 완전히 다르지만 서로 의기투합하여 가입회원들 서로에게 어울리는 짝을 찾아 연결해주는데 성공을 이뤄나가고 있다. 그러던 어느날 회원인 여성 틸리가 칼에 맞아 사망을 하고 그 용의자로 바른만남상담소에서 소개해 준 남편감 후보인 회계사 트로워가 체포되고 감옥에 갇히게 된다. 사건은 그렇게 일단락되는듯하지만 트로워를 면회하고 온 그웬은 자신의 직감을 믿고 그가 진범이 아님을 확신한다. 그래서 자신들이 운영하는 결혼상담소의 명예회복을 위해서라도 틸리를 살해한 진범을 찾기로 하는데...

범인을 찾아내는 과정에서 뜻밖의 반전과 또 다른 반전이 이루어지는데 그 반전의 내용이 당시 영국의 시대적 상황과 맞물려 이루어지는 것이 좀 흥미로웠다. 특히 아이리스의 이야기는 그녀의 과거에 대한 것만으로도 또 다른 이야기가 펼쳐질 수 있을 것 같아 또 다른 기대를 하게 되기도 했다. '조국을 위해'라는 것이 어떤 의미가 되는 것인지는 아마 책을 읽는 사람이라면, 아니 전시의 상황에서 - 우리는 식민지시대를 지나 온 과거를 떠올리면 조금 더 공감이 될지도 모르겠다는 생각도 잠시 해 보는데, 아무튼 그런 상황에서 아이리스의 과거가 조금 더 궁금해지기도 했다.

가볍게 읽고 있다가 의심스러운 등장인물의 행동에 놀라고, 그 의심스러운 등장인물의 또 다른 반전의 행동에 놀라고 결국 진범은 예상치 못하고 있다가 마지막에 가서야 눈치를 챌 수 있어서 행동파인 두 탐정이 등장하는 추리소설로서의 재미를 충분히 느낄 수 있었다. 두 탐정 콤비의 이야기는 계속 이어진다고 하니 후속작품들이 기대된다. 그들의 연애가 어떻게 될지는 전혀 짐작할 수 없지만.