왓슨력
오야마 세이이치로 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 5월

경시청 수사1과 소속 형사인 와토에게는 '왓슨력'이라는 것이 있다. 그가 직접 사건을 해결하는 수사관은 아니지만 왓슨력으로 인해 동료들이 사건을 해결해 수사1과의 성과는 최고가 된다. 별 성과없는 와토가 수사1과에 남아있는 건 그런 왓슨력으로 인해서이다. 그의 왓슨력이 영향을 미치는 곳에서는 머리가 맑아지며 사건의 해결을 이끌어가게 도움을 주기 때문이다.

그 왓슨력으로 사건 해결을 한 - 물론 사건이라기보다는 수술실에 들어간 극작가가 쓴 대본의 일부를 보며 범인이 누구인지를 추리해내는 에피소드도 있지만 - 7개의 에피소드가 있다.

전체적인 이야기의 흐름은 와토가 경시청 형사로서의 활약이라기보다는, 갑작스럽게 납치가 된 상황에서 과연 누가 어떤 목적으로 자신을 납치감금하고 있는 것일까를 추리하는 과정에서 그가 겪었던 사건들을 떠올리는 형식으로 각각의 에피소드가 담겨있다. 그리고 그 사건들의 연결고리처럼 프롤로그는 와토를 납치한 범인이 누구인지를 와토 자신이 스스로의 왓슨력으로 밝혀내고 있다.

어쩐지 글을 읽다보면 만화 명탐정 코난의 소설 버전을 읽는 느낌이 들기 시작한다. 스토리라인이 있고 그 과정에 각각의 사건이 발생하고 - 왜 비번이고 휴가를 떠나는 와토의 주위에는 그렇게 사건사고가 많이 생기는가 - 와토의 왓슨력을 받은 주변인들이 명석해지며 각자 나름의 추리력을 선보이는 과정도 정통추리를 보는 재미를 느끼게 해주고 있어서 좋았다.

초능력 같은 것, 이라는 생각을 하지 않고 그냥 셜록 홈즈의 마법같은 추리력이 막힐 때 간혹 왓슨이 무심코 내뱉은 말이나 행동으로 셜록 홈즈의 추리력을 증폭시키며 도움을 주는 것과 같은 느낌이랄까 아무튼 그런 느낌으로 '왓슨력'을 이해하고 있었는데 뜻밖에 왓슨력을 가진 와토는 말 그대로 '왓슨력'만 발휘한다. 그래서 모든 사건의 해결은 왓슨력의 영향을 받은 인물이 하고 있는것도 재미있기는 하지만 이 이야기의 시작인 와토의 납치사건은 와토로 하여금 왓슨력을 자신에게 발휘하게 하고 납치범을 찾아내고 있어서 이후에는 와토 자신이 왓슨력을 지닌 명탐정이 되지 않을까 기대해보게도 된다. 정말 시리즈를 기대해봐도 되려나...?