미쳐 돌아가는 세상에서 살아남기
정현주 지음 / 아루카북스 / 2021년 11월

오늘 점심을 함께 먹으며 관계에 대한 이야기를 나누게 되었다. 서로 성향이 맞지 않을수도 있지만 어떻게 똑같은 성향의 사람인데 누군가와는 편하고 친밀하게 지낼 수 있고 또 누군가와는 도저히 가까워질 수 없는지에 대해 분석하듯 이야기를 하다가 두 사람의 차이는 자신에 대해서뿐만 아니라 타인에 대해서도 이해를 하고 관계를 위해 변화할 수 있도록 노력하느냐 아니냐의 차이라는 결론에 이르렀다.

오늘 나눈 이 대화의 내용을 다시 생각해보니 그 모든 것이 이 책 안에 담겨있는 것 같다. 오늘 이야기를 꺼낸 친구도 도무지 변화가 없고 자기 중심적으로만 행동하는 타인에 대한 이야기보다는 자기자신에게 스스로가 깨치지 못하는 잘못은 없는지 먼저 살펴보고 있다는 이야기를 했는데 이 책의 시작이 바로 그렇게 내 안의 문제를 인정하는 것부터 시작되는 진실 마주하기이다.

이 책은 나 자신을 제대로 바라보며 조금 더 나은 사람이 되기 위한 노력을 할 수 있어야 한다고 말한다. 완벽한 사람은 없으며 내게도 문제가 있을 수 있지만 그것이 곧 내가 못나거나 못된 사람이라는 것은 아니다. 있는 그대로의 내 모습을 인정하고 그것에는 옳고 그름이 없으니 불필요한 상처를 받을 필요가 없음을 강조하고 있다.

나 자신을 이해하고 치유받으며 성장하기 위해 필요한 이야기들을 9개의 장으로 설명해주고 있는데 다른 심리학 이야기와 조금 다른 느낌을 받은 것은 창의력에 대한 이야기이다. 사실 처음 이 책에 더 관심을 갖게 된 것은 '미술심리치료'를 전공했다는 저자의 이력과 책에 담겨있는 그림 역시 저자가 그렸다고 해서 미술심리치료라는 것에 더 중점을 두고 뭔가 그림을 보며 심리를 파악하는 것을 기대했었다. 그런데 내 예상과는 전혀 다르고 오히려 그것이 더 좋은 느낌이다. 특히 저자가 미술심리치료라고 하면 많은 사람들이 정형화된 틀에 담겨있는 그림을 떠올리고 - 특히 우리가 그런 교육에 길들여져 있어 더 그런 성향이 있어 그림의 표현을 추상화시켰다고 하는 이야기에 이 책의 내용과 구성이 더 좋아졌다.

저자의 말처럼 나 역시 '내가 이상한건가?'라는 생각을 하곤 했었는데 이 책을 읽고난 후 절대 그런 생각을 할 필요가 없음을 새삼 강하게 느끼고 있다. 자신에게 문제가 있음을 느끼고 있다면 그것이 오히려 더 건강하다는 뜻이며 그 문제를 해결하기 위한 과정에서 자신의 상처가 치유되기도 하며 그런 과정을 거치며 성장하게 된다는 것을 깨닫는다.

부록에 자아실현을 이루 사람들의 15가지 특징과 14가지 심리이야기가 담겨있는데 나 자신의 성장을 위해 도움이 되는 글이다.그리고 다차원완벽주의척도(MPS) 테스트가 있는데 정확하지는 않겠지만 그래도 내 완벽주의척도는 평균치를 밑돌아서 지나치게 높은 것보다는 좋은거 아닌가, 라며 안심하고 있다. 이처럼 긍정적으로 생각하며 다시 처음으로 돌아가 내 안의 상처와 연약함을 인정하고 용기를 내어 내 안의 내면에 있는 진실을 마주해보려한다.

그래서 "인생의 진정한 의미를 찾아보고 한 번뿐인 인생을 멋지게 살아 마무리"해야겠다.