엑셀 에센스 사전 100 - 빠르게 찾아 바로 적용하는
한은숙 지음 / 한빛미디어 / 2021년 11월

업무를 위해 엑셀을 사용하기는 하지만 내가 사용하는 것은 가장 초보적인 단계로, 단순화시켜 말하자면 그냥 단순 사칙연산계산기 정도로 사용하는 것이라 할 수 있을 것이다. 단순 합계 기능은 한글에도 있지만 표를 작성해 계산식을 넣는 것은 표의 각 셀마다 계산식을 넣어야 하는 한글과 달리 엑셀에서는 드래그 한번으로 끝낼 수 있어서 언젠가부터 도표와 수치는 무조건 엑셀을 쓰게 되었다. 그런데 엑셀프로그램 사용법을 정식으로 배운 것이 아니라 그때그때 필요한 부분이 있으면 그걸 함수화시키고 수식을 넣어 공식화할 수 있는지 검색하고 물어보면서 배운 것이라 엑셀의 편리함을 제대로 알지는 못했었다.

처음 엑셀을 사용하며 단순작업만 하고 있을 때 정수로 표시되지 않는 소수점을 없애지 못하고 엑셀을 쓰면서 계산은 또 일일이 계산기로 하는 내 모습을 보고 새로 온 직원이 내게 쉬운 방법이 있는데 그걸 모르고 엑셀을 사용하고 있냐며 몇가지 필요한 팁을 알려줬다. 자세한 설명은 생략하고 내게 필요한 계산법을 물어보더니 바로 표를 만들어 전해줬는데 그때 처음 본 것이 바로 라운드round였다. 라운드에서 -1이 뭔지도 모르고 사용했었는데 이 책을 보니 간략명료하게 잘 설명되어 있다. 책을 통해 소수점을 올리거나 내리는 것이라는 건 그렇게 알게 되었는데 사실 기본 개념도 모르는 상태라면 이 다양한 엑셀프로그램 사용법을 어떻게 배워야할지도 모르는 것이 현실이다. 우연찮게 주위에 엑셀의 고수가 두어명 포진해있어서 지금까지 내가 잘 모르거나 좀 더 쉬운 방법이 있을 것 같을 때는 도움 요청을 하며 새로운 기능을 익혀가곤 했지만 늘 필요한 바로 그 순간에 도움을 받는 것은 쉽지 않아 뭔가 차분히 엑셀을 배우고 싶었고 여러 책을 보기도 했지만 실제로 내게 가장 맞춤형 책처럼 느껴지는 건 바로 이 책이다. 이 책의 제목처럼 '빠르게 찾아 바로 적용하는' 엑셀 에센스 사전으로 활용하고 있어서 내게 딱 맞는 책을 찾은 느낌인 것이다.

틀 고정이나 시트를 복사하거나 시트의 계산이 새로운 시트의 계산과 누계를 내거나 하는 방법 정도면 충분하다고 생각했던 내 생각을 바꾸고 엑셀의 기능에 대해 더 많은 것을 배워야겠다고 다시 생각하게 된 것은 최근의 일이다. 보고서 작성을 하며 본내용의 도표형식과 다른 결재란을 넣는 것이 내게는 쉬운 일이 아니었는데 - 좀 부끄러운 고백을 하자면 나는 그 모든 것을 다 본내용의 행과 열에 맞춰 필요한 숫자를 계산하고 행과 열을 줄이고 늘리면서 모양을 맞췄었다. 그 단순작업에 얼마나 많은 시간을 들였었는지! - 그걸 그림파일로 바로 붙여넣기 되면 한다는 것을 알게 된 것이다. 분명 이전의 엑셀 사용법 책에도 다 담겨있었을 것이지만 '그림'이라는 표현때문에 나는 그 부분을 찾아볼 생각도 안했을 것이다. 그래서 이 책을 받고 제일 먼저 펼쳐 든 부분이 바로 '셀 범위를 그림으로 복사해 붙여넣기'이다.

실무를 하며 일이 계속 밀려드는데 특별한 필요를 못느끼고 예전에 사용하며 이미 알고 있던 기능만으로도 충분하다고 생각한다면 굳이 엑셀을 머리 아프게 공부할 필요는 없겠지만 나처럼 제대로 알지 못하는 경우 조금 더 효율적으로 엑셀을 사용할 수 있는 방법을 배우고 싶다면 이 책이 맞춤이라는 생각을 해본다. 필요한 부분을 사전처럼 찾아 익히는 것도 훌륭하지만 이 책은 엑셀의 기본 기능 익히기부터 시작해 실무기능 익히기, 함수의 활용과 데이터 분석까지 엑셀의 사용법을 배우기에도 좋은 책이라 느끼기 때문이다.