운동하는 물리치료사와 함께하는 30일 체형 교정 - 움직임을 알면 체형이 바뀐다
남궁형.유성현 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월
이 책은 물리치료사로 일을 하다가 27살의 나이에 그 자신이 허리디스크로 인한 통증으로 치료를 받고 수술이 아니라 운동으로 디스크를 고친 후 운동의 중요성을 깨닫고 치료뿐 아니라 예방에도 도움이 되는 체형교정운동에 대한 글을 정리한 책이다.
지금까지 여러 스트레칭과 통증 완화를 위한 운동책을 보면서 운동에만 관심을 가졌었는데 '움직임을 알면 체형이 바뀐다'라는 말에 또 지대한 관심을 갖게 된다. 며칠전부터 무거운 짐을 든적도 없고 짊어진적은 더더구나 없는데 양쪽 어깨가 너무 아파 잠도 제대로 못잘지경이었다. 그런데 이 책에서 말하는 체형이 얼핏 떠올라 최근 평소와 다른 자세를 했었나 곰곰이 생각해봤다. 사실 요즘 스트레스를 받는 일이 있어 퇴근하고 집에 오면 아무 생각도 하기 싫어서 휴대폰으로 단순게임을 하곤했는데 혹시 구부정한 자세로 휴대폰을 양손에 잡아 게임에 몰두하느라 아픈건가, 싶어 집에 오면 그냥 멍때리기 연습을 하며 스트레칭을 같이 했는데 어깨통증이 사라졌다. 안그래도 스트레스에 뭉친 어깨가 휴대폰을 잡고 안좋은 자세로 장시간 있으면서 더 안좋아졌던 것이 맞는 듯 하다.
이 책에서 역시 비뚤어지거나 틀어지고 휜 목, 어깨, 허리, 골반, 다리 등의 교정을 위한 운동법을 사진과 설명을 통해 알려주고 있다. 통증예방과 체형교정에 대한 이론과 경험에 대한 서론 부분이 있는데, 실제로 관절염으로 인해 무릎통증이 심해 걷지도 못하고 잠도 못자겠다던 어머니가 수술치료도 못할 상태라 짐볼위에서 다리 근육을 키우는 조금씩 하셨는데 한달쯤 되니 예전같지는 않지만 그래도 지팡이와 보조기에 의존해 잘 걸어다니신다. 수술만이 답이 아니라는 것을 많이 들어보기는 했지만 어머니의 변화를 직접 보고 나니 더더욱 운동의 중요성을 깨닫게 되는데 그런 내용이 이 책에 잘 정리되어 있다.
체크리스트를 통해 내 몸 상태를 파악해보고 체형교정을 위한 스트레칭 방법을 알려주는데 올바른 자세뿐 아니라 잘못된 자세의 사진과 주의할점을 통해 좀 더 정확한 스트레칭을 할 수 있게 도와준다. 어깨 통증은 어깨의 이상뿐만이 아니라 등이 굽었을 때 생길수도 있고 허리 통증이 있을 때 사이드밴딩이나 의자에 앉아 허리를 돌리는 운동을 하는 것은 상태를 더 악화시킨다는 등의 이야기도 잘 알아둬야 하는 것이다. 일상생활 습관 교정과 간단한 Q&A를 통해서도 도움이 되는 많은 이야기를 알 수 있다.
수술적 치료나 통증을 완화시키는 진통주사가 필요할때가 있을 수도 있겠지만 그래도 일단은 운동을 통해 체형을 교정하고 좋은 움직임을 갖는 것이 중요하다는 생각을 하며 최고의 치료가 되는 예방을 위해 교정운동을 꾸준히 해야겠다는 마음을 다져본다.