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빵으로 읽는 세계사 - 10가지 빵 속에 담긴 인류 역사 이야기
이영숙 지음 / 스몰빅인사이트 / 2021년 10월
평점 :
빵을 좋아해서 빵으로 읽는 세계사,라고 하니 세계의 온갖 빵에 대한 재미있는 이야기를 읽을 수 있겠구나, 하는 기대감에 가득차 있었다. 아니, 그런데 별생각없이 플랫브레드 - 이거 그냥 납작빵이라 하면 안되려나? 아무튼 플랫브레드에 얽힌 이야기를 읽으며 가톨릭의 성찬전례에 사용되는 제병을 떠올리고 얼마전 할랄음식전문점에서 사먹었던 호브스와 인도음식인 난이 떠올렸는데 역시나 난, 차파티, 파라타가 나오기 시작한다. 이 책은 내가 떠올릴 수 있는 이야기의 흐름처럼 자연스럽게 빵의 이야기에서 세계의 역사가 옛날이야기처럼 펼쳐지고 있어서 재미있게 읽을 수 있다. 하지만 깊이있는 '역사'를 알고 싶다면 이 책보다 다른 책읽기를 권할 것이고 역시 '빵의 역사'에 대해 알고 싶다면 다른 책을 읽는 것을 권하고 싶다.
그렇지만 그런 기대감을 빼고 우리가 즐겨먹는 대표적인 열가지의 빵에 얽혀있는 이야기에서 역사 이야기까지 읽을 수 있는 책이라 생각하면 이 책은 충분히 재미있다.
사실 빵의 기원이라 할 수 있는 납작빵의 이야기에서 난, 차파티, 파라타가 나오고 자연스럽게 인도, 파키스탄과 방글라데시의 역사까지 알 수 있게 된다. 세계사에 관심이 있다면 당연히 알고 있는 이야기일지도 모르겠지만 아시아의 역사에 대해 쉽게 접근할 수 있는 책은 많지 않다는 것을 떠올려본다면 오히려 역사책으로 더 좋지않은가 싶기도 하다. 개인적으로 이 책을 역사책이라기보다는 빵의 이야기로 더 읽고 싶었지만.
빵의 기원이 고대의 문헌에서 발견되고 고대의 문명에서 빼놓을 수 없는 수메르 문명이 나온다. 점토판에 글을 새긴 쐐기문자의 기록에 서기관이 빈둥거리는 아들에게 숙제를 하고 공부를 하라는 이야기가 나오는데 예나지금이나 생활사는 다 비슷하다다는 것이 흥미롭다.
에그타르트 이야기를 읽으면서는 티비에서 촬영한 스페인의 그 유명한 집이 떠올랐고 - 저자도 무슨 과자 한조각에 이리 긴줄을 서면서, 라고 생각했다지만 그 맛을 보면 줄을 서 먹을만한 맛이라고 하니 에그타르트를 핑계삼아서라도 스페인에 가고 싶어진다. 카스텔라 이야기에서 제주도에서는 카스테라를 제사상에 올린다는 소소한 이야기까지 이 책은 미시사이면서 백과사전을 읽는 느낌으로 상식을 쌓기에도 좋은 것 같다. 좋아하는 빵의 이야기로 읽기에는 뭔가 좀 아쉽지만 그래도 세계사에 관심을 갖게 하고 역사이야기에 흥미를 가질 수 있게할만큼 쉽고 재미있게 쓰여진 책.