이슬람 버스 - 3,000년 아랍 역사 속을 달리는 한 권으로 끝내는 역사 버스 시리즈 4
이희수 지음, 한창수 그림 / 니케주니어 / 2021년 9월

이슬람 버스는 니케출판사에서 어린이들을 위해 한권으로 읽는 역사 시리즈 중 한 권이다. 어린이용이라 조금 망설여지기는 했지만 '이슬람'에 대해서는 거의 아는 것이 없다는 것을 생각해보면 내가 읽기에도 충분히 좋지 않을까라는 생각이었는데 역시나 읽어보기를 잘한 듯 하다.

이슬람이라고 하면 최근 탈레반의 아프가티스탄 장악으로 시작해 IS 이슬람국가, 9.11 테러로 인해 인식이 안좋을뿐만 아니라 종교적인 내용 외에 이슬람의 문화나 역사에 대해서는 알지도 못하고 솔직히 자세히 알아보려는 노력도 하지 않았었다. 내가 알았던 것이라고는 그저 종교적으로 이슬람의 시작과 시아파와 수니파의 대립, 꾸란 경전의 말씀이 어떤것인지는 모르지만 탈레반이 아전인수격으로 들이밀고 있다는 것 정도 였고 또한 모든 무슬림이 그들과 같지는 않다고 이해하는 것 정도면 그나마 이슬람을 이해하려는 것이라 생각했는데 이 책을 읽는 동안 내가 이슬람에 대해 너무 무지했다는 걸 깨달았다.

1부 이슬람의 탄생과 발전을 통해 새삼스럽게 이슬람의 역사를 이해하고 그들이 꽃피운 문화에 대해 인식을 하게 되고 2부 이슬람 세계의 확장을 통해서는 많은 사람들이 이슬람이라고 하면 중동지역만 떠올리는데 실상 무슬림은 전세계에 퍼져있고 유럽보다 먼저 찬란한 문화를 꽃피우고 그들의 문화유산을 전파하기도 했음을 알게 된다.

가장 흥미로웠던 부분은 3부 이슬람의 교류와 갈등 부분인데 특히 쿠쉬나메의 이야기는 이미 그 내용에 대한 소설까지 출판되었는데도 처음 접하는 이야기라서 역사에 대한 관심을 더 가져야겠다는 생각을 하게 된다. 영국국립도서관에서 발견된 꾸쉬나메라는 고대 이란 서사시에는 옛날의 페르시아 왕자가 신라에 와서 살다가 신라공주와 결혼까지 하게 되었다는 내용이 담겨있다고 하는데 이 책이 경주에서 발견되는 페르시아의 유물이나 경주 괘릉을 지키는 무인석상이 페르시아인의 모습을 하고 있는 것 등에 대한 실마리를 찾을 수 있는 단서가 될지도 모른다고 하니 앞으로 어떤 새로운 역사가 발견될지 궁금해진다.

그리고 세종대왕때 이슬람 과학이나 이슬람력을 사용했다는 것 이상으로 놀라운 것은 조선왕조실록에 기록되어있는 내용으로 "세종대왕이 경회루 앞뜰에서 좌우로 문무백관이 도열한 가운데 지그시 눈을 감고 한 이슬람 원로가 낭송하는 <꾸란>소리에 빠져 계시더라"(108)는 것이다. 조선시대에 궁궐에서 꾸란이 낭송되고 고려시대에는 개성 한복판에 모스크도 있었다니 우리와 이슬람의 역사는 최소 신라시대부터 이어져 점차 그 영향이 커지고 그들의 문화 또한 우리 문화의 하 부분이 되어가고 있는 것이다.

중동, 아랍, 이스라엘, 팔레스타인, 미국, 영국... 이들의 정치적인 관계에 대해서는 조금 더 깊이 알아야겠다는 필요성을 느끼는데 이 책에서는 굵직한 중심내용을 잡아주고 있어서 현재 드러나고 있는 중동의 갈등 상황이나 테러, 전쟁의 원인과 과정, 결과에 대해 편협하지 않고 세계사를 바라보게 해주고 있다고 생각한다. 이슬람에 대한 이해의 첫걸음을 떼는 책으로 추천할 수 있는 훌륭한 책이다.