알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월

알토란,은 매일 먹는 집밥을 더 쉽고 맛있고 건강하게 맛 내는 요리 비법을 소개하는 요리 프로그램의 이름이다. 그런 알토란 프로그램에 나온 요리 중에 이번 책은 사계절 건강밥상으로 구성되었다. 여름이 되면 - 물론 다른 계절도 마찬가지이기는 하지만 더위에 입맛이 없고 음식을 오래 보관해 둘 수도 없어서 날마다 대충 김치와 달걀에만 먹거나 마당 텃밭에서 뜯은 상추만 있어도 먹을만하다며 한끼 식사를 떼우고 했었는데 이제 하나씩 제철 재료로 반찬을 늘려나가보고 싶어진다.

사실 고기나 해산물같은 메인 재료를 손질하고 요리하는 것보다 채소들로 구성된 요리를 좋아하는 내게는스페셜한 요리레시피보다 쉽게 접할 수 있는 감자, 호박, 오이 같은 재료로 만드는 반찬 레시피가 훨씬 유용하다. 4계절로 나뉘어 제철 식재료를 이용한 레시피가 담겨있는데 각 과정이 사진과 함께 설명되어 있다. 처음 시도할 때는 세세하게 잘 참고를 하고 익숙해질때까지는 마지막에 정리되어 있는 '간단 요약 한장 레시피'를 보면 된다. 이런 구성은 책을 보면서 요리를 처음 시도해보는 내게는 딱 좋다. 다른 요리책의 경우 다른 노트에 간단하게 다시 기록하는 과정을 거치는데 알토란은 간단레시피를 참고하면 된다.

가장 먼저 시도해볼 요리는 '양파미역무침'이다. 지금까지 인터넷에서 찾아보고 대충 양념을 만들거나 만능양념장으로 무쳐먹곤 했었는데 이 책의 레시피로 도전해봐야겠다. 특히 맛의 한 수로 2배식초와 설탕을 넣으면 양파이 매운맛 제거는 물론 무친 후 물이 생기지 않는다고 하니 더 궁금해진다.

대부분의 요리책이 그렇겠지만 레시피만 달랑 담겨있지는 않고 당연히 식재료를 고르는 법과 손질법이 설명되어 있다. 알토란은 레시피와 양념이 셰프만의 비법이 담겨있는 것이기도 하겠지만 셰프의 설명은 각각의 레시피 순서나 재료 손질법에 왜 그렇게 하는지 이유를 알 수 있게 된다. 식초물이 갈변을 막는 것이라는 건 많이 알고 있는 것이라 해도 겨울 대파는 맵지 않아 마늘로 김치의 매운 맛을 살린다는 등의 설명은 요리초보에게는 정말 유용한 내용이다. 비루한 솜씨와 간단한 제철재료로 시도해볼 수 있는 요리가 늘어나는 것 같아 시간이 날때마다 이번주에 할 수 있는 반찬은 무엇이 있을지 찾으며 요리책 정독을 할만큼 가까이 두게 되는 책이다.