걱정이 취미세요? - 걱정을 사서 하는 당신을 위한 잡걱정 퇴치술
세라 나이트 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 5월

걱정이 취미인 사람은 없을 것이다. 하지만 취미가 아니라 어쩔 수 없이 취미 이상으로 자꾸만 걱정을 해버리고 마는 사람들이 있다. 나 자신은 스스로 걱정이 많은 사람이 아니라 생각하고 있었는데 스트레스 상태에서 나의 마음을 살펴보니 평소 느끼던 불안증이 그 걱정의 시초가 아닐까,라는 생각이 들었다. 머리로는 알고 있지만 실행은 잘 되지 않는 걱정떨치기의 노하우를 좀 배워야겠다는 생각이 이 책에 대한 궁금증을 키운다. "걱정을 사서 하는 당신을 위한 잡걱정 퇴치술"이라 되어 있지 않은가.

이 책은 일상적으로 걱정에 걱정이 꼬리에 꼬리를 물며 쓸데없는 생각으로 스스로를 괴롭히는 이들을 위해 걱정되는 생각들을 단계별로 구분하여 해결방안을 마련해주고 있다. "자신이 통제할 수 없는 일 때문에 멘붕에 빠지지 말고 합리적인 결정을 내릴 줄 아는 사람이 되어 문제를 악화시키는 대신 해결하는 법"을 배우게 되는 책이며, 인생을 살다보면 반드시 엿 같은 일을 겪게 된다. 그러나 거기에 대처하는 법을 알려주는 메뉴얼이 여기있다"라 공언하고 있듯이 자신이 통제할 수 없는 일들에 대한 생각에 빠져들어 걱정만 하는 것이 아니라 실제로 일어난 일에 대한 대처를 찾는 현명한 삶을 살아갈 수 있게 도움을 주고 있다. 잠자리에 들면서 걱정인형에게 걱정을 잠시 맡겨두는 것도 마음의 안정을 위해 도움이 되겠지만 그보다 근본적으로 쓸데없는 걱정을 하며 시간 낭비하기 보다 내가 어쩔 수 없는 상황은 받아들이고 내가 바꿀 수 있는 상황에 대해서는 좋은 결과가 나올 수 있는 방향으로 실행에 옮기는 삶을 살아가는 것이 최선의 삶이라는 것을 인식하면 된다.

이 책에서 이야기하고 있는 것은 그런 기본적인 것을 잊지 않으면 된다고 강조하고 있다. 어떤 측면에서는 비슷한 말이 반복되는 것 같기도 하지만 실제로 떠올릴 수 있는 걱정거리 생각들을 예로 들며 그에 대한 단계별 분류와 해결방법을 찾아가는 이야기들은 반복이 되면서 각인시켜주는 효과도 있는 듯 하다.

책에는 '걱정 탈출 흐름도' 표가 있는데 심심풀이처럼 한번 해보기 시작하면 걱정 탈출에 성공하는 축하인사를 받게 되는데 이것이 또 은근 재미있다. 걱정에 대한 걱정을 멈추고 나 자신에 대해 긍정적인 생각을 하고 진짜 걱정을 해야하는 것이 무엇인지 그에 대한 해결방안을 찾는 현명하고 산뜻한 오늘을 살아가야겠다.