괴짜 경제학 (개정증보판) - 상식과 통념을 깨는 천재 경제학자의 세상 읽기 Economic Discovery 시리즈 4
스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 4월
일시품절

요즘 읽는 책이 뭐냐는 물음에 '괴짜 경제학'이라고 했더니, 누군가는 들어봤다고 하고 또 누군가는 '경제'라는 말만 듣고 '난 경제관련 책은 싫어해'라고 말하더라.
글쎄.... 이 책이 경제학 책이던가?
뭐라 끄집어내어 설명하기는 힘들었지만, 경제적 개념이라기보다는 오히려 사회현상에 대한 데이터 분석 자료로 보는 것이 낫지 않을까, 싶었다.

광고문구에 나온 것처럼 손에 땀을 쥐게 한다거나, 경탄을 하게 된다거나 이미 알고 있는 세상이 가짜다! 라고 느껴지진 않지만 세상의 현상들에 대한 데이터 분석만큼은 흥미를 끌었다. 물론 그것 역시 완벽하게 믿을만한 수치라는 생각이 들지는 않지만.
상식과 통념을 깬다고 했지만 그것이 어떤 의미를 갖게 될 것인가는 독자의 몫이 가장 크다는 생각이 들었다. 사실... 금방 책을 다 읽기는 했지만 내 안에 수많은 궁금증과 물음이 담겨있기만 하고 정리된 결과는 없어서 뭔가 책에 대한 이야기를 하기가 힘들다.

오늘, 책을 잘 읽지 않는 학생에게 이 책을 선물해주기로 했다. 법,을 전공한다고 하길래 '책을 많이 읽어야 되잖아!'라는 말을 해 줬는데 말로만 그러지 않고 이 책을 다 읽고 선물해주면 책을 읽겠냐고 묻고 기꺼이 선물해주기로 했다. 괜히 읽기 싫은거 떠넘긴건 아닌가 싶었지만 표정을 보니 좋아하는 것 같아서 내 마음도 좋다. 그래서 내게 이 책은 뭔가 미진하고 의문이 남아있지만 그 학생에게는 말 그대로 상식과 통념을 깨는 이야기가 될지도 모른다는 흐믓한 기분으로 책을 끝내기로 했다.

* 생각해보니 바로 이 글이 이따위 서평도 서평이야? 라는 말을 들음직한 서평아닌가! 하지만 어쩌나... 저자 자신도 인정하다시피 통일된 주제도 없고, 일관성 있게 설명하기도 힘들고. 그렇다고 이 책에서 다룬 주제를 열거하면서 자세히 설명하기는 싫은걸.