민왕 - 정치꾼 총리와 바보 아들
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 3월

'민왕'이라는 소설의 제목으로는 어떤 소설인지 짐작이 안되지만 '이케이도 준'이라는 작가의 이름만으로 읽어볼만하겠다는 생각을 했다. 작가의 다른 작품들을 재미있게 읽었기 때문에 무작정 읽기 시작했는데, 처음 소설을 읽기 시작할때는 '역시 정치 이야기는 나와 안맞아'였는데 이야기의 마무리는 또 역시 '이케이도 준'이구나 하게 되는 이야기이다.

전임 총리들의 잇따른 사퇴로 지지율이 하락하고 중의원과 하의원의 제1야당이 다른 뒤틀린 국회가 되어버린 후 다시 국회의 권력을 잡기 위해 무토 다이잔은 총리로 선출되고 정당의 지지율을 높이기 위해 정치행보를 이어간다. 그 와중에 국회에서의 질의응답을 하는 회의장에서 뭔가 이상한 기운을 감지한 다이잔은 정신을 잃었다 깨어보니 국회가 아닌 클럽이다. 그것만이 아니라 자신의 모습이 아들의 모습으로 바뀌어버린 것을 알게 된다. 이 사실이 밝혀지면 국가에 대혼란이 일어날 수 있어 비밀을 유지하며 총리와 아들은 그렇게 뒤바뀐 모습으로 한자도 읽을 줄 모르는 바보 정치인이 되어버리고 취업면접에 엉뚱한 대답이나 늘어놓는 학생이 되어버리는데...

육체와 정신이 뒤바뀌는 설정은 별로 새롭지도 않고 비현실적인 설정으로 정치판의 풍자를 어떻게 하려고하는지 궁금하기는 했지만 크게 기대가 되는 전개는 아니었다. 하지만 황당무계한 설정이 진행되어가면서 정치가 무엇인지, 정치인이 어떻게 해야하는지 그 방향을 보여주고 있어서 새롭고 재미있게 읽을 수 있었다. 특히 총리가 아들의 모습으로 여러 회사의 면접을 다니며 면접관들과의 대화를 통해 보여주는 에피소드들은 우리 역시 진실을 들여다 볼만한 이야기들이다.

신랄한 풍자와 해학으로 이야기는 잘 마무리 되는 것 같지만 한가지 좀 아쉬운 것은 정치인과 정치인 개인의 도덕성은 전혀 별개라고 주장하는 듯 보이는 이야기 전개다. 스캔들만 강조하며 국정질문을 하고 언론의 기사가 되는 현실에 대한 비판은 이해가 되는데 정치력이 좋으면 개인의 품성은 별 상관이 없다는 것은 아닌듯하다. 이것만 아니라면 재미있게 읽을 수 있는 소설이다.

"인생에 꼭 나쁜 일만 있는 건 아니야. 너무나 힘들어서 도망치고 싶을 때도, 어딘가에는 다음 행복으로 이어지는 조각이 있을 거야. 나는 오늘 그 조각을 하나 주웠어. 자아, 우리가 우리이기 위해서 건배하자."