보이지 않는 침입자들의 세계 - 나를 죽이는 바이러스와 우리를 지키는 면역의 과학 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 1
신의철 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

'나를 죽이는 바이러스와 우리를 지키는 면역의 과학'이라는 부제는 코로나19로 인한 팬데믹 상황이기에 더욱 관심이 생기지 않을 수 없었다. 아니 코로나19가 아니더라도 수술후 체력도 떨어지고 면역력도 떨어져 더 조심해야하기에 바이러스와 면역에 대해 잘 알아야겠다는 생각이기도 했다.

이 책은 바이러스 면역학자인 신의철 교수가 바이러스와 면역에 대해 일반 대중이 쉽게 이해를 할 수 있게 설명을 하고 집단면역의 개념과 중요성을 강조하고 있다. 바이러스라고 해서 뭔가 전문적이라는 생각에 어렵지 않을까 생각했지만 우리에게도 일상적으로 친숙한 - 친숙하다니 좀 그렇긴 하지만 많이 알려져있는 바이러스에 대한 예시와 설명으로 전체적인 책의 내용은 쉽게 잘 읽힌다.

코로나19로 인해 전염병에 대한 고찰이 이루어지고 있는데 많은 사람들이 중세의 흑사병을 떠올리게 되듯이 바이러스는 우리 눈에 보이지 않을 뿐 오랜 세월 인류와 함께 했으며 과거에는 치명적이었던 것들이 지금은 거의 소멸이 되기도 하고 환경의 변화에 따라 새로운 바이러스를 발견하거나 변종 바이러스가 생겨나기도 한다. 몇년전의 사스나 메르스, 지카 바이러스 등을 생각하면 신종바이러스라 할 것 없이 비슷한 바이러스가 생성되고 소멸되고 또 생성되어 유행하게 되는 것 같다.

이런 상황에서 우리는 '면역'이라는 것의 중요성을 더 강조하며 관심을 갖게 되는 것이 아닐까.

이 책을 통해 새롭게 알게 된 것은 임신부의 면역체계에 대한 것이다. 태반의 면역억제 시스템으로 인해 임신이 유지되고 태아가 무사히 태어날 수 있게 된다는 것은 정말 놀라운 인체의 신비인 듯 하다. 이런 과학적인 이야기에서 저자는 "몸속의 태아, 장내 유익균이 증명하듯 우리 몸은 나와 다르다는 이유만으로 무조건 배척하거나 제거하지 않는다. 이것이 우리에게 주는 시사점은 무엇일까?"(181)라는 질문을 던지고 있다.

바이러스가 넘쳐나는 시대에 면역력이 약해 어떻게 하면 건강하게 잘 살아갈 수 있을까,라는 생각에 책을 펼쳤는데 이 책의 내용은 그 이상으로 깊이가 있었고 내가 답해야할 내용에는 더 깊이있는 물음을 던져주고 있어서 책을 읽은 느낌이 더 오래 가고 있다.

그리고 마침 백신접종이 시작되면서 백신으로인한 집단면역에 대한 판단이 명확하지 않았었는데, 특히나 현대사회에서 우리에게 집단면역이 중요하다는 것을 새삼 생각해보게 되었다.