콩고양이 10 - 팥알짱이랑 콩알짱이랑
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2021년 2월

오늘도 콩알이네 집은 우렁찬 마당이의 꼬끼오닭 알람으로... 시작이 된다면 좋았겠지만 유황앵무새가 온 이후로 정말 꼭두새벽부터 유황이의 닭흉내내기 알람으로 시작되어 가족 모두가 아침부터 비몽사몽 헤매고 있는 이야기로 시작한다. 잠이 모자란 콩알이와 팥알이의 잠자리 확보를 위한 몸부림이 귀엽다고 느끼는 것도 잠시, 일상으로 이어지는 두식이의 이야기는 뭔가 짠해지기도 하고 별 것 아닌듯한 몇 컷의 그림에서도 그 마음들이 전해지는 듯 해서, 이야기가 궁금해 책장을 마구 넘기다가도 다시 되돌아가 가족들의 마음과 행동을 다시 보게 된다.

반려동물을 키워보지 않아서 잘 모르겠지만 가족처럼 함께 살던 반려동물을 잃어버린다면 밤새 잠이 오지 않는 것은 당연한 일일 것이다. 아부지가 아픈 날, 복슬마담이 두식이를 데리고 산책을 나갔다가 들뜬 두식이를 놓쳐버리고 찾지 못하는데 두식이는 유황이의 기지로 찾을 수 있게 된다. 유황이의 기지가 궁금하다면 지금 바로 책을 펼쳐들어보시기를.

아무튼 그렇게 찾은 두식이를 데리고 집으로 돌아가는 길에 두식이를 찾는 전단지 붙여놓은 것을 떼어내면서 생각보다 더 많은 전단지에 "떼어도 떼어도... 열정이 끓어 넘쳤나봐" 한마디에, 두식이를 잃었다는 얘기에 아픈 몸을 바로 일으켜 찾으러 나서는 아부지와 퇴근 후 두식이를 찾는 안경남과 집사에 이르기까지 가족 모두의 사랑넘치는 애정이 너무도 좋아보였다.

집을 잃은 두식이를 보호해주는 애견까페 사장님과 한번 본 인연으로 두식이를 돌봐주는 이웃의 이야기까지.. 이들의 이야기를 읽다보면 나도 왠지 복작복작한 가족을 키우며 살아보고 싶다는 생각을 하게 되는데 아직은 그런 책임을 질만큼이 안되어 귀여운 콩알들과 두식이, 마당이, 유황이, 거북이들과 참새들의 이야기를 보는 것으로 만족해야겠다.

아, 그런데 한가지 만족할 수 없는 것. 새로 생긴 빵집의 신 메뉴인 고양이 얼굴 빵은 네가지 맛을 다 맛보고 싶은데 아무래도 잠시 나가 아쉬운대로 슈크림빵이라도 사와야할 것 같다.

분명 두식이라면 "참을 수 없는 맛이지 말입니다"라며 침을 흘렸을 것 같은데 문득 두식이가 좋아하던 강아지케이크는 어떤 맛일지 궁금해지고 있다. 사랑스러운 이들 가족의 일상은 또 어떤 좌충우돌 에피소드를 만들어낼지 기대되는 것 만큼이나.