실은 나도 철학이 알고 싶었어 - 누구나 궁금한 일상 속 의문을 철학으로 풀다
이언 올라소프 지음, 이애리 옮김 / 애플북스 / 2021년 1월
이 책은 철학적인 물음이 가득 담겨있어서 글을 읽는 것이 아니라 생각을 해야하는 책이다. 내가 예상했던 책과는 조금 다른 느낌이지만 가벼운 질문 안에 담겨있는 무거운 생각들을 더하면 나름 꽤 괜찮은 철학책이 될 수 있겠다는 생각이든다.
아, 물론 내게는 아직 그런 수준이 되지는 않지만.
오래된 질문이기는 하지만 1+1=2,라는 것이 맞는가에 대해 생각을 해보게 된다. 한동안 1+1=1일수도 있고 2일수도 있고...하면서 개념에 따른 여러 답이 존재할 수 있다는 것이 강조되고는 했었다. 수학적 개념으로는 1+1=2 라는 것이 약속된 답일수 있지만 철학적 개념으로는 다를 수 있으며 이런 질문을 할 때 대부분 1+1=2가 맞는가? 라고 했던 것으로 아는데 이 책에서는 1+1=2라는 사실을 어떻게 알 수 있을까? 라고 질문하고 있다. - 사실 이쯤에서 이 책이 어떻게 탄생하게 되었는지를 확인해야한다. 이 책의 저자는 뉴욕의 거리 곳곳에 '철학자에게 물어보세요'라는 부스를 세우고 일반 시민들이 자유롭게 질문하는 것에 답을 해 주고 있으며 그런 질문과 답을 모아 놓은 결과물이 바로 이 책인 것이다.
철학이란 무엇인가에서부터 인생의 의미, 신의 존재, 행복, 시간 여행 같은 질문에서 시작해 일상에서 한번쯤은 경험하고 궁금해할 수 있는 질문에 이르기까지 언젠가 한번쯤은 생각해봤을 것 같은 물음들이 가득하다. 그런데 사실 종교적인 부분에 대해서는 무신론자인 저자의 개념에 대해 명확하게 받아들이기 힘든 부분이 있어서 은근슬쩍 넘겨버리고 있다. 신앙과 사후세계 등의 문제에 대해서는 존재론과 연결되는 것이어서 간단히 해결할 수 있는 것은 아니지 않을까, 싶은 것이다. 존재와 관념, 과학의 발전단계에 따라 존재증명할 수 없는 것을 존재하지 않는다 라고 단정할수는 없는 것일테니.
철로의 선을 바꿔 더 많은 목숨을 구하는 것과 직접적으로 누군가를 떠미는 것으로 죽음에 관여하는 것은 분명 다르다는 것에 대한 이야기와 연장된 물음이라 생각하는데 아기 히틀러를 죽인다는 물음에 대한 답 역시 결과론적인 것과 이해득실만을 따질수는 없다고 생각하는데 원인과 결과의 측면에서 모든 것이 단순하게 양극으로 단정지을 수 없는 문제임을 새삼 깨닫게 된다.
물음에 대한 답이 조금은 가벼워보이기도 하고 뭔가 답을 주다가 일시정지한 상태로 끝나는 듯한 느낌이기도 했는데 그런 것은 당연히 스스로 좀 더 개념을 확실히 하고 그에 대한 답을 찾아가는 과정이 필요한 것이라는 생각을 했다. 이 책은 그냥 책읽기로 끝나는 것이 아니라 실질적으로 물음에 대한 답을 찾기 위한 방향성을 제시해주는 것이며 일상의 삶에서 어떻게 살아야 하는가에 대한 해답은 스스로 찾아야 하는 것임을 다시 확인하게 된다.