경성 탐정 이상 5 - 거울방 환시기
김재희 지음 / 시공사 / 2020년 11월

영국에 홈즈와 왓슨이 있다며 우리에게는 이상과 구보가 있다.

처음부터 이런 느낌이었다면 얼마나 좋았을까. 8년전 이 시리즈가 처음 시작되었을 때 아쉽게도 내가 느꼈던 경성 탐정의 첫 인상은 유명한 고전이라고 해서 집어들었지만 너무 옛감성이라 장르소설의 흥미로움을 느낄 수 없었던 책을 읽게 되지 않을까 하는 부정적인 것이었다. 결국 이런 선입견이 이 시리즈의 마지막권에 이르기까지 한번도 읽어보지 못했는데 지금 그것이 너무나 아쉽다

거울방 환시기의 시작은 거대한 풍랑속에 빠진 형제가 파도헤 휩쓸려가고 그들을 찾던 보트의 사내들도 어둠의 바다에 빠져들어 그 행방을 찾을 수 없게 된다. 프롤로그처럼 시작된 이 이야기는 무엇을 의미하고 있는 것일까?

경성의 이상과 구보. 실종된 여학생을 찾아달라는 의뢰를 받고 이상과 구보는 여학생이 다니고 있던 섬의 기숙학교를 찾아간다. 섬의 학교를 찾아가는 기차안에서도 사건이 발생하고 섬에 도착하고 학교를 찾아가도 환대를 받지는 못한다. 실종된 여학생 한영미를 찾기 위해 학교의 협조를 구하지만 이상하게 학교 교장 오수연은 그들을 의도적으로 피하고 비협조적이다. 학생들을 만나 이야기를 나누며 왠지 억압적인 교육을 하고 있는 것 같은 교장과 갇힌 공간의 섬에서 또 갇힌 공간의 기숙학교에서는 온갖 소문이 난무하고 실종된 한영미의 행방은 전혀 알수가 없다. 질나쁜 낙서를 했다는 죄로 징벌방인 거울방에 갇혀있던 한영미는 그 이후에 종적을 감췄는데 그녀의 행방을 찾는 실마리를 찾기 위해 거울방에 가보려하지만 여러 핑계를 대며 그곳은 절대 보여주지 않는다. 모든 것의 시작이 거울방인 것 같아 이상과 구보는 학교를 벗어나 외부에서 건물의 비밀을 찾아내려하는데......

경성 탐정 이상의 다섯번째 권은 '거울방 환시기'라는 부제가 달려있는데 '환시기'는 이상의 단편소설 제목이기도 하며 "한 남성이 환상과 현실을 오가며 사람들의 얼굴을 비뚤어지게 보고 환각을 겪는다는" 내용이라고 한다. 그러니까 거울방 환시기는 거울방에서의 환시기에 대한 이야기인 것이다.

그리고 이 소설 안에는 미스터리 스릴러뿐만 아니라 당시 조선의 시대 상황에서 억압받고 착취당하는 이들의 모습도 담아내고 있어 장르소설 그 이상의 의미를 담고 있다. 섬과 학교라는 한정된 공간에서의 소문들, 학교괴담처럼 떠도는 이야기에 더하여 전시에 일본이 조선인의 노동력 착취와 생체실험을 한다는 이야기들을 흘려놓고 있는데 소설속 현재의 모습이 우리에게는 명확한 과거가 되니 그 소문의 진실에 대해 다시금 생각해보게 된다.

물론 거울의 수, 거울방, 이상의 소설과 거울방 환시기의 내용이 섞이며 장르소설로서의 흥미로움도 같이 느낄 수 있어서 책은 금세 읽힌다. 거울방 환시기가 경성탐정 시리즈의 완결이라고 하는데 뭔가 아쉬운 느낌인데 시리즈의 뒤를 이어 시즌 2가 다시 시작된다고 한다는 기쁜소식이 날아들기를 기다리며 작가님의 다음 작품을 기대해본다.