의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 여성이 제일 처음 읽는 책 - 피지컬 트레이닝 분야 최고 전문가가 알려주는 의학적으로 여성에게 가장 효과적인 최상의 운동법 ㅣ 의사에게 ‘운동하세요’라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책
나카노 제임스 슈이치 지음, 박재현 옮김, 이토 에리 감수 / 랜딩북스 / 2020년 11월
아픈것과는 별개로 - 이게 말이 되는건가 싶기는 하지만 어쨌든 건강검진을 받은 후 결과를 통보받았는데 단계적인 살빼기와 근력운동이 필요하다는 내용이 있었다. 날마다 걷기는 의식적으로 하고 있지만 그외의 운동이 전혀 없으니 확실히 근력운동이 필요하겠다는 생각이 들었는데 마침 이 책의 제목은 확실히 혹하는 마음으로 관심을 갖게 된다. 의사에게 운동하세요라는 말을 들었을 때 제일 처음 읽는 책, 여.성.이.
굳이 여성을 구분한 이유가 뭘까 싶었는데 많은 여성이 운동습관이 없고 특히 근력부족을 개선하는 근육운동을 하는 것이 여성에게 더 필요하기때문이라고 한다.
건강을 위해 필요한 근육을 키우기 위한 근력 트레이닝과 동적 스트레칭 등이 신체부위에 따라, 운동의 강도에 따라 나눠 세세히 설명해준다. 정확한 동작을 위해 큐알코드로 동영상을 볼수도 있어서 좋다. 단, 동영상은 일본사이트로 연결이 되며 아이디와 비번이 필요하다. 물론 독자를 위해 책에 사용자 아이디와 비번이 적혀있어서 동영상을 확인할 수 있다.
요가나 스트레칭도 충분히 좋은 것이지만 근력을 키우기에는 적절한 운동이라고 할 수 없고 마사지 등을 통해 통증을 완화시킬 수 있을지라도 근본적으로 근육을 키우기 위해서는 동적인 스트레칭이 필요하다고 한다. 여성에게 맞춰진 근력운동이라해서인지 다리부종이나 갱년기, 출산 후의 근력운동과 다이어트에 대한 이야기도 담겨있다.
며칠동안 업무스트레스와 인간관계 때문에 극심한 스트레스를 받고 화가 치밀어 올라 그런지 아침에 갑자기 가슴통증이 올라와 이래저래 걱정이었다. 병원에 가봐야하겠지만 일단 스트레스로 인해 뇌부하가 생겨 신경자율계의 혼란일지도 모른다는 생각을 하면 이것의 치유를 위해 운동이 꼭 필요한 것이기도 하겠다는 생각이 들었다. 뇌의 신경전달계를 단련시키는 것이 운동이라고하니 몸의 건강도 있지만 정신건강을 위해서도 필요한 것이 아닐까.
근력운동을 하고 있는 사람이라면 굳이 이 책이 필요하지 않을 것 같기도 하다. 이 책은 말 그대로 의사에게 운동해야한다는 이야기를 들은 사람은 물론 건강을 위해 운동을 시작하고 싶은데 어떤 운동을 어떻게 해야하는지 모르는 운동 초보자에게 가장 좋은 책이다. 어렵지 않은 스쿼트, 런지, 근육이완을 날마다 하면서 운동습관을 만들기에는 이 책이 딱 맞춤일 듯.