클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다
박소현 지음 / 페이스메이커 / 2020년 11월
오디오가 고장난 이후 열심히 사모아놓은 음반에 먼지가 쌓여가고 있다. 클래식의 진가는 모르지만 조용한 새벽에 바흐의 무반주 첼로를 틀어놓으면 그때만큼은 음악이 너무 좋다,라는 생각을 하곤 했었는데 플레이어가 없으니 다 무용지물이 되었다. 그래서일까, 이 책을 읽으며 익숙한 음악들을 듣고 있으니 너무나 좋았다. 음악에 대한 설명도 좋았지만 더 좋은 건 역시 귀에 익숙한 음악이다.
클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다,라는 말 그대로 우리가 일상적으로 자주 접하는 광고 음악, 자동차나 전철 등의 대중교통에서 들을 수 있는 신호음, 대중적인 음악, 영화, 드라마, 문학에서도 접하고 있는 클래식이 많다는 것인데 그걸 굳이 말하지 않아도 이미 알고 있다는 생각을 했다. 그런데 책을 읽다보면 생각보다 훨씬 많은 클래식 음악이 활용되고 있음에 새삼 놀라게 된다. 그리고 생각보다 훨씬 더 많은 클래식이 익숙하다는 것을 깨닫게 된다.
얼마전에 책을 읽다가 엘가의 위풍당당 행진곡의 선율이 어떤건지 떠오르지 않아 찾아서 들었었는데 이 책에서 킹스맨의 엽기적인 클라이막스에 사용된 음악이라고 하니 더 확연히 떠올라서 역시 익숙한 것이 더 쉽고 가깝게 느껴진다는 것을 새삼 확인하게 되었다. 근래에 클래식 관련 도서를 서너권 읽어보게 되었는데 모두 흥미롭기는 했지만 역시 클래식이 더 쉽고 가깝게 느껴지는 것은 이 책을 통해서이다.
본문의 설명에 나오는 곡에 큐알코드가 있어서 저자의 '우리 주변의 클래식' 영상을 볼 수 있고, 간단한 요약 설명과 연주를 들을 수 있어서 책을 읽는 시간보다 더 많은 시간을 음악과 함께 할 수 있어서 좋았다. 물론 개인적인 취향이 있어서 피아노의 전신인 클라브생으로 연주한 탕부랭은 좋았지만, 거슈인의 랩소디 인 블루는 재즈풍보다는 협주곡으로 듣는 것이 조금 더 좋다는 생각이 들기는 했다.
최근 방송된 드라마 브람스를 좋아하세요를 통해 알게 된 슈만의 피아노곡 어린이 정경 중에서 7번째인 트로이메라이가 낯익어 좋았는데 방송에서는 다 듣지 못했지만 책의 큐알코드를 통해 연주곡을 들어볼 수 있어 그것도 나름 좋았다.
곡에 대한 설명과 작곡가의 삶, 문화적인 배경 설명 등 여러 에피소드가 책을 통해 클래식을 접하는 재미가 있다. 이것과 더불어 큐알코드로 바로바로 궁금한 음악을 들을 수 있는 것, 생각보다 훨씬 더 익숙한 음악 속 클래식을 통해 클래식에 대한 접근을 쉽게 할 수 있다는 것 등이 이 책의 장점이란 생각이 든다.