달지 않아 매일 먹고 싶어지는 구움과자
마오 슈엔훼이 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2020년 11월
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"달지않아 매일 먹고 싶어지는" 구움과자,를 펼치는 이유는 말 그대로 '달지않아' 때문이다. 사실 달지 않다고 하지만 기본적으로 버터가 들어가는 구움과자가 달지않다고 할 수 있는지는 모르겠지만.

그래도 죄책감 비슷한 마음을 좀 눅일 수 있는, 입에서 단맛이 조금은 적게 느껴지는 맛있는 스콘이 많은 것을 보고 이번에는 정말 베이킹을 하고 싶다는 생각이 강하게 들고 있다. 오븐을 구입하고 싶지만 부엌의 공간이 안되는데다 아직 절실하게 필요한 것이 아니라 베이킹을 시도해보지 못하고 있는 것이 강하게 아쉬운 것이다. 


베이킹을 해보지 않은 내가 보기에 이 책의 베이킹 과정 설명은 사진과 함께 알기 쉽게 되어 있어서 한번 시도해보고 싶은 마음이 들 정도다. 각 과정에서 초보자에게 필요한 메모가 팁처럼 담겨있어 베이킹 전문가의 노하루를 배울 수 있고 모양을 이쁘게 내기 위한 포인트도 있다. 가장 도움이 되는 것은 구움과자를 제대로 보관하는 법,이다. 맛있게 먹을 수 있는 방법이 되기도 하는데 갓 구운 스콘을 뜨거운 상태보다 한 김 식고 속이 따뜻한 상태에서 먹는 것이 좋고 상온에 보관된 스콘을 토스터기에 데워 먹어도 맛있다고 한다. 스콘은 너무 퍽퍽하거나 바삭거리기만 하거나 간혹 너무 질척거리기도 해서 잘 먹지 않았었는데 동네 까페에서 정말 맛있게 구워서 자주 사먹곤 했는데 다음에 한번 살짝 데워 먹어봐야겠다. 


홍차맛 쿠키도 좋아하는데 진한 향을 내기 위해 리큐어를 사용한다고 하는데 구움과자에 필요한 재료나 베이킹 도구도 짧게 설명되어 있고 구움과자를 보관하는 법에 대한 칼럼 외에도 구움과자와 어울리는 그릇과 차에 대해 이야기하고 있어 일반 상식 이상으로 도움이 된다. 가장 기본이라는 마들렌에서부터 파운드케이크, 스콘에 이어 그래놀라까지 다양한 구움과자 베이킹이 담겨있는데 보면 볼수록 오븐을 구입해 만들어보고 싶어진다. 









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