잘 그릴 수 있을 거야 색연필화 - 처음부터 차근차근 배우는
김예빈 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월

꾸준한 연습을 하면 실력이 나아지리라는 것을 알면서도 노력은 없이 그림 실력이 좋아지기만을 기다리고 있는 와중에 욕심은 많아서 일러스트 드로잉이 아닌 기초 색연필화 책을 또 집어들었다.

지금까지 대충 책을 살펴보고 색연필로 대충 색칠을 하곤 했었는데 이번에는 천천히 살펴보면서 조금 더 정성스럽게 색을 칠하니 이전보다는 나아진 것 같은 느낌이다. 물론 객관적이 아닌 나 자신만의 판단이니 뭐가 낫다는거지? 라는 반응은 보이지 마시라.

색연필화를 그릴때마다 실력보다는 색이 없음만 한탄하곤 했었는데 그림에 더 집중하고 나아지기 전, 그러니까 연습을 하는 과정에서는 있는 색으로 최선을 다해보려고 한다.

이 책에는 연필을 잡는 법부터 시작해서 색을 칠하는 방법, 그라데이션 연습과 다른 색의 혼합칠, 그리고 영역을 칠할 때 '색연필 심 끝이 스케치 선을 향하게 해서 안쪽으로 칠해야' 경계부분이 깔끔해진다는 것과 같은 실전 팁들이 잘 정리되어 있다.

실제로 이런 내용을 모르고 색연필화를 그릴 때 조금 넓은 면적을 손이 가는대로 칠을 하곤 했었는데 그 결을 따라 색을 칠하니 경계선이라거나 두가지 색의 혼합도 자연스러운 느낌이 든다.

아직 연습이 많이 필요한 부족한 실력이지만 책에서 설명한 내용을 기억하면서 인내심을 갖고 연습을 하다보니 마구잡이로 그려보던 것과 달리 형태가 조금씩 다듬어지는 느낌이 든다. 연필로 스케치를 하고 지우개로 지우지 못해 기본 스케치가 좋지않고 연필위에 덧칠해진 색연필의 색이 이쁘지는 않지만 연습용이니 나름 만족스럽다. 그리고 역시 기본적으로 형태 스케치가 정교해야 색연필화도 정밀해진다는 것을 깨닫게 되니 드로잉 연습을 더 해야겠다는 것도 깨닫게 된다.

빛과 그림자를 이용하여 명암을 표현하는 방법에 대한 설명도 자세히 나와있고 채소와 과일, 꽃그림의 실전을 통해 연습을 해보게 해 주니 자꾸 그리다보면 이론적인 이야기를 더 확실히 이해할 수 있게 된다.

갖고 있는 색연필 색의 한계가 있으니 그라데이션의 색효과가 다를수밖에 없는데 책에서 9가지 색으로 그린 튤립을 6가지 색으로 그려봤다. 채색의 방향이나 그라데이션 넣는 방법, 줄기 부분의 중간 톤과 어두운 그림자 영역에 대한 세세한 설명을 그대로 따라가면 약간 어설프지만 그래도 나름 튤립의 형상을 그려보게 되기는 한다. 연습이 많이 필요한 것은 이후의 일인 것이고.