20세기 최고의 정치풍자소설과 소외된 자들을 향한 따뜻한 시선이 담긴 자전소설

소외된 자들을 향한 따뜻한 시선 「파리와 런던의 따라지 인생」

앞서 이야기한 바와 같이 오웰은 버마에서 경찰관으로 근무했는데, 경찰관의 직책이 그의 생리에 맞을 리가 없었다. 그는 문학을 하고 싶은 열망에 늘 음산한 나날을 보냈다. 여기에 영국 식민 정책의 비리까지 늘 그의 마음을 짓눌렀다. 늘상 경찰직을 그만두자고 벼르던 차에 드디어 1927년, 오웰은 경찰복을 벗어던지고 역겨운 영국 식민 통치에서 탈출한다.
이때부터 고생의 여정이 시작되었다. 지배자의 풍요한 삶에서 지지리도 융통성 없는 삶으로 떨어진 것이다. 그는 버마에서 온갖 고생을다 겪으며 파리에 도착하여 가정교사, 식당의 접시닦이, 서점 직원 등닥치는 대로 전전하며 별의별 일을 다 해보았다. 그마저도 일거리가 - P418

없으면 전당포에 알량한 소지품을 잡히고, 시장 고물상에 가서 바지를 10달러에 팔아 2달러짜리로 바꾸어 빵 쪼가리로 연명하겠다고 안간힘을 썼다. 이도저도 없으면 의식이 들락날락 가물거릴 때까지 굶는 생활을 계속해야 했다. 의식주 중에서 입을 것과 잠자리는 고사하고 먹을 것도 해결하지 못하는 지경을 헤매며, 창자에서 꼬르륵 소리가 나도록 배를 곯는 아사지경을 체험한 것이다.
그때 오웰이 체험한 옹색함 삶 자체를 사실적으로 묘사한 작품이바로 『파리와 런던의 따라지 인생』이다. 이 작품에는 대도시의 뒷골목, 암흑에 가려진 그 구석진 곳을 배경으로 살아가는 밑바닥 인생의생활 면모가 사실적으로 그려져 있다.
굶주림의 극한에서 허우적거리면서도 강인하게 살아가는 밑바닥의 떠돌이들에게서 우리는 인간의 참된 모습을 발견할 수 있다. 오웰 자신도 이런 따라지들의 생활 수렁에서 맴돌고 있었지만 구빈원‘과 같은 위선적이고 형식적인 사회제도를 날카롭게 파헤치는 시선을 잃지않는다. 양지가 있으면 음지가 있듯 부에는 가난이 따르게 마련이다
그러나 가난의 테두리 내에서 맴도는 따라지 인생들이 어떻게 하면 구제되고 어떻게 하면 삶의 개선을 이룰 것인지, 오웰은 그 대책을 제시하고 외쳤지만 그러한 사회의 고민은 지금도 여전히 남아있다.

- P419