빛의 전쟁
이종필 지음 / 비채 / 2020년 6월

책의 제목이 빛의 전쟁,이 이유가 있었구나...라는 생각을 뒤늦게 한다. 물리학, 양자역학 같은 이야기는 나와는 거리가 먼데 그런 내용들이 소설에 마구 담겨있다. 그런데 그걸 모른다고 소설이 재미없는 것은 아니다. 뭐, 성급히 말해보자면 소설가가 너무도 쉽게 이론을 풀어 설명하고 있어서 대단한 작가,라는 생각을 하고 있었는데 이 소설의 작가는 현직 물리학자 교수라고 한다. 책을 다 읽고 나서 뒤늦게 그렇구나, 라며 깨닫는 것들이 너무 많다.

소설의 전개는 한편의 영화처럼 스펙타클하게 넘어간다. 광화문 광장에 드론이 등장해 목이 없는 시신을 이순신 동상에 걸어놓는다. 드론의 정교한 조종도 놀라운데 목이 없는 시신이라니. 게닥 그 시신에는 그림처럼 보이는 문신이 새겨져있었는데 가까이서 본 그것은 기계로 박은 듯 보이는 촘촘한 못이었다. 도대체 누가? 무엇을 위해?

물리학자 조성환 교수는 과학전문기자인 하영란을 통해 사건의 담당 형사와 연결이 되고 그 사건에 대한 전문적인 자문을 구해주게 된다. 그렇게 사건 가까이 다가서게 된 성환은 조금씩 사건의 의미를 파악하고 사건 해결을 위한 정보를 얻기 시작하게 되는데...

역사적인 이야기와 연결이 된 물리학의 이야기는 얼핏 너무 이론적이어서 이해하기 어렵거나 비현실적이어서 너무 황당하다는 느낌이 들수도 있는데 그런 의심없이 이야기속으로 빠져들게 된다. 조금은 작위적인 느낌과 사건의 해결이 일사분란하게 이뤄지고 있다는 점에서 별점을 많이 줄수는 없지만 나름대로 신선한 소재와 이야기 구성이라는 면에서는 재미있게 읽히는 소설이라 할 수 있다.