그들이 세상을 지배할 때 미스티 아일랜드 Misty Island
정명섭 지음, 산호 그림 / 들녘 / 2020년 7월

책을 다 읽고 난 후 내용을 곱씹어보다가 잠시 고민에 빠졌다. 정명섭,이라는 작가님의 이름만 보고 무작정 책을 읽기 시작했는데 이 책의 내용이 좀비물이라는 걸 알았다면 쉽게 책을 읽었을까... 싶은것이다. 좀비물은 안좋아하는데 최근에 나온 정명섭 작가의 역사소설과 비슷하지 않을까,라는 지레짐작으로 책을 읽기 시작했고 계속되는 좀비와의 전투장면들은 솔직히 말해 견디기가 쉽지 않았다. 그런데 결론적으로 말하자면 그저 호러라고만 생각했던 좀비에 대한 생각이 좀 바뀌었고 때로는 이렇게해서 새로운 이야기를 접할 수 있다는 것이 책읽기의 즐기움이라는 생각을 하게 되어 좋았다.

이야기는 먼 미래의 시점에서 시작한다. 지구는 좀비바이러스에 감염되어 인간들이 살 수 없게 되었고 우주로 이주해간 인류는 백년이 지난 후 지구에서의 생존가능성을 확인하기 위해 지구의 곳곳에 파견대를 보낸다. 그 중 한반도에 도착한 이들 중 K-기준은 우연찮게 백년 전에 남겨진 일기를 발견하게 된다. 미래의 시점에서 지구의 현재를 보여주고 있으면서 일기를 통해 백년전 좀비바이러스가 퍼지기 시작하던 그 시점의 한반도에서 일어난 일에 대한 현재가 또 그려진다.

생화학 무기를 개발하다 실수로 바이러스에 감염되어 좀비들이 생겨났다는 설,에 의해 세상은 좀비에 감염되기 시작하고 좀비를 막지 못한 인간들은 생존을 위해 수단과 방법을 가리지 않는데 그로 인해 파급되는 현상들, 빈부의 차, 계급의 구분, 정치적인 목적과 권력의 장악을 위한 인간들의 모습이 너무 비정하게 그려져 좀비에 대한 무서움보다 인간들의 잔인함에 대한 무서움이 더 커졌다.

미래의 우주행성에서 온 인류가 지구에서의 새로운 삶을 시작할 수 있을지, 백년전 좀비바이러스가 인류를 멸망시켜버렸다고 여겨졌던 지구에서 과연 살아남은 이들이 있을지... 이야기는 절망과 희망을 동시에 보여주면서 이 이야기의 끝이 어떻게 될까 그 다음 이야기를 기다리게 하고 있다.

오래전에 봤던 영화 터미네이터 시리즈를 보는 것 같은 느낌이기도 한데 영화보다 더 정교하게 드러나는 인간군상은 이 소설을 무더운 여름 한 철 더위를 잊기위한 좀비호러 이야기로만이 아니라 조금 더 깊이 들어가 인류의 현재와 미래에 대해 생각해보게 하고 있다.

아, 그런데 이 다음 이야기는 또 언제나오려는지... 좀비 시리즈가 기다려진다니 놀랄일이다!