내 손에 인생사진 - 스마트폰 사진의 기술
한다솜 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 4월

무엇이든지 자꾸 하다보면 실력이 늘어난다고 믿는다. 그래서 처음엔 어설프게 찍던 사진도 자꾸 찍다보니 같은 장면도 어떤 구도와 시선을 따라 찍는 것이 좋은지 감이 잡힐때가 있다. 사진은 찍기만 하는 것으로 끝나지 않고 내가 찍은 사진과 다른 사람이 찍은 사진을 많이 보는 것도 좋은 사진을 찍기 위한 연습으로 훌륭한 교재가 된다는 건 경험으로 알고 있었는데 이 책에서도 역시 그 부분에 대해 언급하고 있다.

사실 휴대폰의 기능이 좋아지면서 렌즈도 좋아지고 덩달아 사진촬영도 좋아지고 있어서 특별한 경우가 아닌한 카메라가 필요하다는 생각을 하지는 않았었는데 휴가에 카메라 들고 온 조카가 사진을 찍는 것을 보니 사진의 구도와 배경, 인물의 어우러짐도 당연히 좋은데 접사나 줌인, 포커스아웃 같은 -이라고 말하지만 사실 나는 카메라의 기능을 잘 모른다. 아무튼 인물 사진을 찍을 때 배경과 어우러지게 하면서 인물을 돋보이게 하는 사진들을 보면서 여행게획을 세울 때 카메라를 사야겠다는 생각을 했었다. 일상적으로 휴대폰을 갖고 사진을 찍으면서 그리 신경을 쓰지는 않았지만 여행가서 좋은 사진을 찍고 싶다는 생각을 하니 카메라 생각이 간절해졌다. 그런데 스마트폰으로 인생사진을 찍는다니. 일단 카메라 사는 건 보류하고 이 책으로 사진의 기술을 먼저 전수받아봐야겠다는 생각이 들었다.

누군가에게는 그리 고급 기술이 들어간 내용은 아닐지 모르지만 별다른 기능 설정없이 휴대폰으로 그냥 찰칵, 하고 사진을 찍는 내게는 유용한 사진 기술 팁이 많았다. 이 책은 준비와 실전 단계로 나뉘어 있는데 준비 단계에서 휴대폰의 설정에 대해 기기별로 설명해주고 있다. 한번도 들여다 볼 생각이 없었던 HDR기능을 끄고 수평을 맞춰주는 안내선을 활성화 시키는 것만으로도 사진 찍는 느낌이 달라진다. 설정을 바꿔놓고 책을 찍어 봤다.

확실히 두 사진이 다르지 않은가. 그림자가 생기는 것을 어떻게 해야하나, 했었는데 정말 간단하게 줌을 당겨주는 것만으로도 이렇게 사진이 달라진다. 이 책에는 이처럼 간단한 설정 하나만으로도 사진이 달라지는 것을 보여주며 빛의 조절과 구도, 시선처리까지 사진의 기술을 잘 설명해주고 있다.

실전단계에서 폰 사진의 설정뿐만 아니라 사진의 비율조정과 - 가끔 인스타그램에 사진을 올리기 위해 정사각형 비율을 짐작해보기는 하지만 실제로 사진을 찍고 비율을 바꿔보면 맘에 들지 않을때가 많은데 이 부분은 정말 팁이 되는 것 같다. - 색감보정에 대한 설명도 담겨있다.

이미 사진을 잘 찍고 있는 사람이라면 굳이 이 책을 펼쳐 볼 필요는 없을지 모르겠지만 그리 어렵지 않은 이 책 한 권으로 좀 더 멋진 인생사진을 찍을 수 있으니 관심이 있으신분들은 한번 펼쳐보기시길.