울랄라 가족
김상하 지음 / 창해 / 2020년 4월

가정의 달에 읽는 가족 이야기, 그래서 오랫만에 좀 가벼운 마음으로 읽을 수 있는 소설의 느낌이라 아무런 부담없이 펼쳐들었다. 예상은 크게 빗나가지 않아서 술술 읽히는 이야기가 맞기는 한데 이 책은 소설이라기보다는 드라마 같은 느낌이 더 컸다. 나중에 저자 이력을 보니 드라마 작가 이력이 있던데 그렇게 생각하고 보니 소설 역시 드라마틱한 구성이 많았고 그것이 소설을 읽는 재미를 느끼게 하기도 했다.

울랄라~ 하게 되는 이 가족은 교통사고로 식물인간 상태가 되어 4년 넘게 병원에 있는 엄마와 경마로 전재산을 날리고 살던 아파트에서도 쫓겨나게 만든 아빠, 택시 기사를 하며 손님들이 두고 간 태블릿이나 휴대폰을 중고로 팔아 넘기며 돈을 벌고 있는 정도, 빵집 알바를 하면서 기러기아빠인 유부남과 연애를 하며 자신의 빵가게를 내고 싶어하는 정아, 그리고 학교폭력에 시달리는 사춘기 중학생 정각 삼남매가 저마다의 고민과 꿈을 안고 생활하고 있다.

물론 이들의 이면에는 다른 모습이 있지만 - 그래도 아버지는 누가 납치해줬으면 좋겠다고 할 만큼 대책이 없어 보인다.

정도에게는 엄마를 돌봐주는 간호사인 애인 혜정이 있지만, 엄마의 안락사를 요청하는 보험회사 직원의 제안을 중간에서 커미션처럼 1억원이나 가로채려는 것을 알게 되어 혜정과 헤어지고 한순간 돈에 현혹되어 엄마의 안락사 제안을 받아들이려던 가족들은 생각을 바꾸게 된다. 그건 엄마에 대한 가족의 마음이 바뀐것이기도 하지만 엄마의 안락사에 대한 협상을 하러 병원을 방문했다가 돌아오는 길에 우연히 들리게 된 폐가에서 발견한 돈가방 때문이기도 한데......

울랄라 가족,이라는 표현은 우리식으로 콩가루 집안이라는 느낌이 드는데 그래도 기본적으로 삼남매의 마음이 선하다는 것을 보여주는 이야기가 이어진다. 책을 읽다보면 모든 이야기가 해답을 찾아가듯 하나씩 이야기의 살타래가 풀어지는데 이야기의 전개 중간중간에 저자가 등장인물들을 통해 건네주는 이야기들 속에서 위로와 희망, 특히 막내 정각의 학교에 일일교사로 가서 아이들에게 해 주는 말에는 우리의 아이들 모두에게 건네고 싶은 진심이 담겨있는 것 같았다.

자세히 들여다보면 조금은 개연성없어 보이는 이야기의 전개가 있기도 하지만 전체적으로 나쁘지는 않았다. 울랄라 가족이 드라마나 영화로 제작된다면 훨씬 더 재미있는 장면이 나올 것 같다는 기대도 하게 되지만 그래도 소설이라는 문학 작품으로도 충분히 좋다고 생각하게 되는 건 그런 진심의 말들을 곱씹어 볼 수 있기 때문이기도 하다.