4월이 되어 굿즈를 사기 위해 장바구니를 채웠는데 때를 놓쳤다. 그래서 옆동네 굿즈는 이미 품절이 되어버렸고 - 얼마전 마트에갔는데 아이 손을 잡고 카트를 끌고 있었는데 까만색이라 다시 한번 되돌아볼수밖에 없었다. 혹시 재입고 되려나 들여다보지만 그러지는 않을 것 같고. 알라딘 굿즈에 기대를 걸어본다. 지금 슬슬 햇살이 강해지고 있어서 양산 생각도 나고.

전 시리즈 8권 중 2권이 없다. 사실 압도적인 인상의 책은 아무래도 향수. 그리고 가장 많이 언급되었던 책은 좀머씨 이야기,가 아닐까. 오래전에 읽어서 기억도 가물가물한데 다시 읽어보고 싶기는 하다. 그런데 이 시리즈, 실물을 보면 더 좋기는한걸까? 이렇게 모아놓고 보니 파릇한 초록이 아니라 조금은 시든것 같은 잔디색인 듯.

프루스트의 글을 다 읽어내는 분들이 계시다니! 그저 놀라울뿐이다. 그 재밌다는 삼국지도 전집으로 선뜻 들이기에는 망설여지는데. 아니, 그러고보니 삼국지는 그렇지만 언젠가 룬의 아이들은 한꺼번에 구매를 해 볼까, 생각하고 있지 않은가.

그래도 일단 지금 내 관심사는 꽃만들기. 패브릭으로 꽃만들기가 된다니. 잘 만들지는 못하지만 그래도 손으로 꼼지락 거리는 걸 좋아하니 한번 해보고 싶다.

백성귀족,은 재밌다는 얘기를 들은 기억이 있어서 언젠가 한번 읽어볼까 생각은 하고 있는데 갑자기 피규어 한정판매가 훅 들어와서 사실 마음이 혹,하고 있다. 한정판,이라는 말에 마음이 조급해지는 건 나만의 일은 아니지 않겠는가. 책값을 제하면 피규어가 만원정도인데 어느정도의 퀄리티일지 궁금하기도 하고. 그런데 정작 책을 읽어보지 않았는데 피규어에 혹하고 있는 나는 과연 책을 뭐라 생각하고 있는걸까 스스로에게 궁금해지고 있다.

책이 뒤섞이고 있다. 이미 갖고 있는 책, 이제 읽으려고 하는 책, 갖고 있지만 읽지 않아서 갖고 있는지 까먹은 책, 읽었으나 내용을 까먹은데다 갖고 있는지 친구에게 줬는지조차 기억에 없는 책....

가장 큰 문제는 읽지 않고 쌓아두고 책의 생명을 갉아먹어가고 있는 책들이 늘어나고 있다는 것이겠지.

베를린, 베를린이 겹치는 추천신간. 아. 19년 12월이니 신간이라고 하기에는 좀 그런가? 아무튼 이런 책들이 출판되었다는데 낯익은 책이 한권도 없다. 역시 나는 소설읽기에 집중을... 그런데 출판되고 바로 구매했던 김중혁 작가의 메이드인공장,의 리뷰를 보니 정말 마음이 더 급해진다. 도대체 몇년동안 책을 쌓아두고만 있는건가. 아무리 산 책 중에서 책을 읽는 것이라고는 하지만.

그러고보니 어제 투개표 방송에 김중혁 작가가 나오니 반갑기는 하더라.