어부의 무덤 - 바티칸 비밀 연구
존 오닐 지음, 이미경 옮김 / 혜윰터 / 2020년 1월

어부의 무덤, 바티칸 비밀 연구 라는 말에 혹했다. 오래 전 이탈리아 여행을 할 때 로마에서 유학중이던 신부님 덕분에 바티칸 시티에 들어갈 수 있었고 그때 바티칸 광장을 한 눈에 내려다볼 수 있는 전망좋은 언덕을 찾아가고 있었는데 신부님이 건물 하나를 가리키며 저곳이 바티칸의 문서고 라고 말해줬었다. 바티칸의 문서고는 아무나 볼 수 없는 문서실이 있고 몇년에 한번 개방하는 문서실도 있고 기한이 걸려있는 문서뿐만 아니라 아직 세상에 공개하면 안되는 문서도 있다는 이야기를 들은 기억이 있다. 사실 믿거나 말거나 농담처럼 바티칸 성당에는 역대 교황의 이름이 새겨진 벽이 있는데 이제 그 공간이 거의 다 차고 있어서 더 이상의 공간이 없게 되는 그 시기에 지구가 멸...

이런 이야기를 꺼낸 이유는, 어부의 무덤에 대한 이야기를 처음 들었을 때 이 책의 내용이 사실에서 시작하여 허무맹랑한 이단의 이야기로 끝이 나면 어쩌나 하는 생각에 좀 망설여졌었기때문이다. 그런데 책을 다 읽고 나니 정말 내가 너무 많은 생각을 했구나, 싶은 약간의 허무함이 들 정도로 이야기 자체는 가볍게 다뤄지고 있다.

어부의 무덤,에서 이야기하는 어부는 예수 그리스도의 열두 제자 중 한명, 교회의 기초가 되는 반석이라 일컬어지는 베드로를 칭한다. 바티칸 대성전은 바로 그 베드로의 무덤 위에 세워졌다고 하는데 실제로 바티칸의 성전에는 베드로의 유해가 있는 것일까?

이미 2013년에 프란치스코 교종이 베드로 사도의 유해임을 공식 선언하셨으니 이미 결론은 나와있는 것이었는데 그 베드로 사도의 유해 발굴 과정에 대한 칠십오년의 역사가 이 책에 실려있는 것이다.

이야기의 시작은 언제나 그렇듯 이 위대한 발굴을 시작할 수 있게 해준 공로가 있는 이의 이야기로부터 시작된다. 익명으로 후원금을 기꺼이 낸 조지 스트레이크의 인생역전과 같은 일생에서 시작하여 바티칸의 지하를 파헤치다가 발견한 이교도의 무덤에 대한 이야기, 2차세계대전을 치르며 긴박하게 돌아가는 상황에서 조금씩 진행되어가는 지하 발굴 작업은 여러 우여곡절끝에 결과물을 찾게 되는데...

비밀유지를 위해 소수의 내부 관련자들만 작업을 진행하면서 고고학에 대해 전혀 모르는 사제의 개입이라거나 정말 중요한 단서가 될 수 있는 증거물들, 그래피티 월의 명문을 해석하지 못하는 것은 둘째치더라도 그것의 중요성조차 깨닫지 못하고 아무런 기록도 남기지 않고 파괴해버리고 마는 행동들을 볼 때는 어떻게 그럴수가 있나 싶지만 모든 것은 우연같은 필연으로 - 신앙인의 관점으로 말하자면 하느님의 섭리로 모든 것은 밝혀지게 되어 있다는 것을 보게 된다. 이것에 가장 큰 역할을 한 사람이 고고학자 마르게리타 과르두치이다. 조지 스트레이크가 마중물 역할을 해 준 인물이라면 마르게리타 과르두치는 우물을 샘솟게 해준 역할을 한 인물이라고 할수있을 것이다.

개인적으로 어부의 무덤에 대한 이야기는 익명성을 요구한 조지 스트레이크의 남모르는 기부에 대한 관점보다는 고고학자로서 결정적인 역할을 한 마르게리타 과르두치에 대한 이야기를 더 자세히 했다면 좋았겠다는 생각이 들었다. 한가지 더 욕심을 낸다면 바티칸에서 공식적으로 베드로 사도의 유해 발굴에 대한 기록들을 글로 써 낸다면 훨씬 더 마음에 와 닿는 이야기가 나오지 않을까 싶기도 하고.