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카레로 보는 인도 문화 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가라시마 노보루 지음, 김진희 옮김, 오무라 쓰구사토 사진, 최광수 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 1월
평점 :
품절
카레의 원조는 인도라고 알고 있지만 실제로 인도 카레는 먹어본적이 없다. 물론 일본에서도 카레를 먹어 본 기억도 없지만.
언젠가 우리나라에서 판매하는 카레와 일본의 고형카레의 차이에 대해 들은 기억이 있는데 우리나라는 식물성 기름으로 만들지만 일본은 동물성 기름을 쓴다고 했다. 딱히 그 때문만은 아니지만 집에서 카레를 만들어 먹을 때 우리 제품인 카레 가루와 일본의 고형카레를 섞어서 만들어 먹는다. 인스턴트식을 먹는 나도 그러할진대 원조인 인도는 얼마나 많은 카레의 맛과 요리가 있을까. 음식뿐 아니라 그를 통해 인도의 문화를 느껴볼 수 있을 것 같아 재미있을 것 같았다. 생각만큼 재미있다고 할수는 없지만 그래도 카레에 대한 많은 것을 알 수 있고 중간중간 담겨있는 카레 레시피가 있어 다양한 카레를 상상으로라도 즐겨볼 수 있었다.
지금은 우리도 많이 사라졌지만 각 집마다 장맛이 다르다고 말하는 것처럼 인도에서도 가정마다 서로 다른 카레를 만들어 먹는다고 한다. 맷돌 비슷한 돌절구가 각 가정마다 있어서 아침마다 생스파이스를 가는 소리가 들려온다고 한다. 생강, 강황, 코리앤더 잎 등등의 생스파이스를 돌절구에 넣고 으깨어 페이스트 상태로 만드는데 조리할때마다 10가지에서 20가지가 넘는 스파이스를 넣어 카레를 만든다. 그래서 인도의 카레에는 그 가정만의 맛, 어머니의 손맛이 존재한다고 할 수 있다. 20여종의 향신료를 요리재료에 맞게 적절히 배합하는건 어떤 느낌일지 모르겠지만 가정식 인도카레는 한번 먹어보고 싶다.
책의 중간에 레시피가 나와있고 카레요리만이 아니라 달을 만드는 방법도 나와있는데 사진의 식감으로는 딱히 맛있어보이지는 않아서 그건 좀 아쉽다는 생각이 든다. 그럼에도 불구하고 탄두리치킨과 케밥은 먹고 싶어지긴 하지만.
저자 본인의 에피소드와 인도의 역사, 문화가 적절히 어우러져 글이 씌여있기는 한데 영화 먼 우레 같은 이야기는 저자가 일본인이라는 생각을 새삼 떠올리게 하곤 해, 책이 그리 긴 분량은 아니지만 빨리 읽히지는 않았다.
재미있었던 이야기는 브라만 식당에 관한 것이었다. 인도의 카스트 제도에 대해서는 알고 있었지만 인도의 식당이 왜 브라만 식당인지는 처음 알았다. 인도인에게 외국인은 무조건 수드라로 취급받는다는 이야기는 들었었는데, 불가촉의 관점이 아니라 반대로 브라만이 만지는 것은 부정을 타지 않는다는 이유라니. 이런것도 발상의 전환이라 할 수 있으려나...