돌아온 피터팬
제랄딘 맥코린 지음, 조동섭 옮김 / 김영사 / 2006년 10월

아니, 이게 뭐야. 피터팬이 돌아왔다구?
글쎄... 그렇다기보다는 우리가 피터팬을 찾아 네버랜드로 떠난... 셈인거지, 뭐.
그래, 그건 그렇고....
우리가 자라서 어른이 되고 정신없이 살아가고 있는 동안 피터팬은 어떻게 지냈어? 네버랜드는 여전하고? 새침떼기 팅커 벨은 뭘 하고 있었을까? 우리가 떠나버린 후, 또 다른 친구들이 네버랜드로 여행을 떠나고 피터팬과 신나는 모험을 하고 있겠지?

두근거리는 마음으로 내가 어른이 되어버린 이후의 네버랜드 이야기를 펼쳐들었습니다. 역시 시작은 어른들의 세상에서부터 이뤄지더군요. 솔직히 그닥 유쾌한 기분은 아니었습니다. 천방지축, 제 잘난 멋에 사는 피터팬은 어린 마음으로 만나지 않으면 그 신나는 모험을 함께 떠나기 힘든 것이었기 때문이지요.
더구나 어딘지 모르게 자꾸만 피터팬의 신나는 모험보다는 암울한 보복이야기가 넘쳐나고, 거짓과 음모가 눈에 빤히 드러나게 어둠을 흘리며 이야기를 하고 있어서 마음이 쓸쓸해져버렸습니다. 내가 이미 어른이 되어버렸기 때문에 이들의 거짓을 빨리 알아채는것인지도 모른다는 생각도 나를 한층 더 씁쓸하게 해버렸습니다. 나는 정말 이제 피터팬의 단순하고 순수한 모험심을 즐길 수 없게 되어버린 것일까요?

어른들은 어른들 나름의 느낌으로, 아이들은 또 아이들 나름대로의 느낌으로 돌아온 피터팬의 이야기를 흥미롭게 읽을 수 있을 것이라는 이야기가 더 마음 아파요. 나는... 오로지 어른의 느낌으로만 피터팬의 이야기에 귀기울였으니까 말이지요.

그래서 이제, 숨을 크게 한번 쉬고.
다시 도전해 보려고 합니다. 박수를 크게 치면서 '난, 요정을 믿어요!' 라고 크게 말을 하고, 탄생한 요정의 가루를 묻히면서, 상상가루를 듬뿍 흘려볼겁니다.
이제 멋진 네버랜드를 꿈꾸며 날아봐야지요. 그곳은 언제나 내게 문을 활짝 열어놓고 기다리고 있겠지요?