플레이버 보이 - 당신의 혀를 매혹시키는 바람난 맛[風味]에 관하여
장준우 지음 / 어바웃어북 / 2019년 9월
평점 :
장바구니담기


플레이버보이, 미각소년이라고 표현했는데 제목이 그리 와닿지는 않는다. 그래서 별 기대감없이 책을 펼쳐들었다. 신문기자로 일을 하다 어느 날 문득 요리를 배우고 싶어 떠났다는 저자는 이미 그런 이력을 가진 또 다른 요리사를 떠올리게 했고 그래서 '별 기대감 없이' 라고 했지만 그래도 나름 다양한 음식문화에 대한 흥미로운 이야기가 있을 것이라는 기대는 있었다.

쓸데없는 이야기를 빼고 단적으로 말한다면 나는 기대이상으로 이 책이 재미있었다.

 

흥미로운 요리 이야기와 음식에 대한 문화 이야기를 가볍게 읽을 생각으로 시작했지만 자꾸만 메모를 하고 싶고 밑줄을 그어놓고 싶은 생각이 들만큼 도움이 되는 식재료 이야기도 많고 기억해 두고 싶은 이야기가 많았다. 그리 좋아하지 않는 앤초비가 우리의 장맛처럼 각기 맛이 다르다는 것은 그냥 그렇구나 하게 되지만 식초 이야기는 흥미로웠다. 사실 실제로 요리를 할 때 식초는 다 같은 식초라고 생각해서 종류를 보지 않고 요리에 넣었다가 음식 맛이 이상해지는 경험을 해서 그런지 식초에 대한 이야기는 백프로 공감이 갔다.

 

전체적으로 짧게 이어지는 글은 한번 읽기 시작하면 손을 놓을 수 없어 책장을 넘기다보면 금새 다 읽게 된다. 저자가 신문기자라고 했는데 사진기자인가? 싶을 정도로 눈길을 사로잡는 사진이 많이 담겨있는 것도 책을 재미있게 읽을 수 있게 해준다.

가리는 음식이 많아 저자가 말하는 풍미를 제대로 상상해보는 것은 어렵지만, 요리를 배운 저자의 풍미에 대한 설명은 나도 모르게 입맛을 다셔보게 한다. 별로 좋아하지 않는 음식도 한번 먹어보고 싶다, 라는 생각을 갖게하는 것이다.

요리와 식재료와 음식이 만들어지는 과정에서 각 지역의 문화를 설명하고 전통적인 방식에 대한 설명도 있어서 이 책은 가볍고 흥미롭게 읽을 수 있으면서도 또 한편으로는 문화에 대한 이해를 높일 수 있다.

요리에 관심이 있는 사람은 물론 요리에 관심이 없어도 누구나 다양한 음식에 대한 관심은 있을테니 이 책은 각자의 취향에 맞게 자신의 관점에서 더 관심있는 부분을 확장하며 읽어나갈 수 있을 것 같다. 내게는 기대 이상으로 좋았던 책이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo