내가 죽였다
정해연 지음 / 연담L / 2019년 8월
제목부터 심상치않다. 이건 살인자의 고백으로 시작되는 이야기인건가? 살인자의 고백으로 사건을 풀어나가는 이야기인가 싶었는데 그 또한 사건의 진상을 밝히는 작업이 시작되기도 전에 죽어버린다. 뭔가 빠르게 진행되는 듯한 이야기는 영화를 보는 듯한 느낌이 들며 빠져들듯이 순식간에 그 뒷 이야기를 다 읽어버리게 된다.
저작권기획소송전문 변호사,라고 하지만 실상은 소송을 유도하고 기왕이면 빠르고 원만한 해결을 원하는 고딩이 걸리기를 바라는, 돈을 쉽게 벌고 싶어하는 변호사 김무일에게 건물주인 권순향이 찾아온다. 7년전 자살 사건이 실려있는 신문기사를 보여주며, 그 사건은 자살이 아니고 자신이 그 사람을 죽였다고 고백하며 자수하고 싶다는 의사를 밝힌것이다. 그의 고백 자체가 어이없었지만 그가 조물주보다 위라는 건물주이기에 권순향이 고백한 사건에 대해 알아보고 도움을 받아보려는 생각에 동창인 형사 신여주를 찾아간다. 그렇게 두 사람은 7년전의 사건에 대해 알아보려고 하는데, 본격적인 조사가 시작되기도 전에 자수를 하겠다던 권순향이 돌연 자살을 해 버린다. 도대체 왜?
며칠동안 여기서 글이 멈췄다. 더 이상 이야기를 진행하면 너무 스포일러인 것 같고, 그 뒷 이야기를 하지 않으면 또 더이상 할말이 없다. 그래도 스포일러보다는 할말이 없는 것이 낫지 않을까.
다만 이야기의 전체 흐름은 영화나 드라마를 보듯 강약을 조절하면서, 심각한 살인 사건의 틈틈이 동창인 변호사와 형사의 코믹 콤비를 보여주면서 - 또한 기묘한 연예 상황을 들이밀면서 살인사건의 이면에 담겨있는 더 커다란 조직적 은폐가 드러난다. 아마 이 소설을 끝까지 읽는다면 모두가 기억하는 그 사건들을 떠올리게 될 것이다.
이 소설이 드라마로 만들어졌다면 아마 당연히 시즌2를 연상할만큼 하나의 사건이 해결되고 또 다른 살인사건이 일어난다. 그리고 그것은 아마도 군 의문사, 군대 내 폭행이나 성소수자 차별... 뭐 그런 이야기가 나오지 않을까 싶다. 이 소설을 좋아하는 이들이 많아진다면 당연히 그 죽음 이후의 이야기들이 나오리라 기대할 수 있을 것 같다.