사랑이 나에게 - 고흐와 셰익스피어 사이에서 인생을 만나다
안경숙 지음 / 한길사 / 2019년 6월

사랑이 나에게, 라는 책의 제목은 그리 마음에 들지 않았다. 뭔가 '사랑'에 대한 이야기만 담겨있는 에세이 같지 않은가. 그런데 이번은 왠지 도대체 어떤 내용을 담았을까 궁금해 책에 대한 정보를 좀 더 살펴봤다. 이 책의 부제는 고흐와 셰익스피어 사이에서 인생을 만나다, 이기에.

이 책은 저자의 에세이 글과 그에 어울리는 그림이 어우러져 있다. 화가로 대표되는 고흐와 셰익스피어로 대표되는 글이 담겨있는 것이지 고흐와 셰익스피어의 작품만 담겨있지는 않다. 짤막한 글 모음으로 구성되어 있는데 전체적으로는 나 자신에 대한 글에서 시작하여 우리를 살아가게 하는 사랑, 연인뿐만 아니라 우리가 관계하는 모든 것에 대한 사랑이야기와 세번째 장은 삶의 모습에 대한 여러 이야기를 하고 있다.

한토막의 글에 한두컷의 그림, 글을 읽다가 그림을 보면 글이 새로워질때가 있고 다시 글을 읽다가 그림을 보면 그림속의 모습이 새롭게 느껴질때가 있다. 천천히 하나씩 읽어나가고 그림을 살펴야 하는데, 짧게 이어지는 글은 이번 하나만 더 읽어보자 라며 읽다보니 누가 재촉한 것도 아닌데 금세 끝까지 읽어버리게 된다. 아쉬움에 다시 펼쳐봤더니 "책을 한 권 한 권, 한 장 한 장 읽어 내려가는 정신의 기쁨은 사뭇 다릅니다. 그로 인해 겨울밤은 정답고 아름다운 것이 되며, 복된 생활에 손발도 따뜻해집니다. 아아, 당신도 귀중한 옛 서적을 읽는다면, 천국이 당신에게로 내려오는 것처럼 느껴질 것입니다"(100)라는 괴테의 파우스트 인용문장이 들어온다. 여러 문학작품에서 건져 올린 밑줄 긋고 싶은 문장이 있고, 그와 연결되는 저자의 삶의 이야기가 담겨있고 또한 그에 어울리는 그림이 있다. 그림과 인용문 만으로도 아름다운 책이다.

책에는 다른 많은 그림이 실려있지만 그래도 더 잘 알고 있어서 그런지 고흐의 그림이 더 눈에 많이 띈다. 익히 봐 왔었던 그림도 많지만 새롭게 느껴지는 고흐의 그림도 있고 처음 듣는 작가의 그림과 익히 알고 있는 작가이지만 처음 보는 작품도 담겨있다. 그래서 처음엔 그림 보는 재미로 책장을 넘겼다. 의무감처럼 앞에서 끝까지 책장을 넘겨봤지만, 이제는 다시 차분하게 마음이 끌리는 글이 있는 곳에, 마음이 끌리는 그림이 있는 곳에 눈길을 멈추고 공감하며 책장을 펼치고 봐야겠다. 그러고 보니 두번째 책장을 넘기는 것이 훨씬 더 좋아보인다.