식물학자의 식탁 - 식물학자가 맛있게 볶아낸 식물 이야기
스쥔 지음, 류춘톈 그림, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2019년 6월

여름이면 우리집 마당에는 초록이 풍성해진다. 고추와 토마토, 깻잎, 상추, 부추는 기본이고 이제는 가지와 호박도 심어놓는다. 그러다보니 자주보는건 식물의 잎을 보면서 어떤 작물이 열릴지 구분도 하게 되고 좀 더 다양하게 식물과 꽃에 대한 관심을 갖게 된다.

'식물학자의 식탁'은 그 제목으로도 짐작할 수 있듯 많은 식물중에서도 우리가 즐겨 먹는 채소와 과일에 대한 이야기가 담겨있다. 식물로서의 상식도 넓힐 수 있지만 특히 그것을 섭취할때의 영양, 혹은 독이 되는 것에 대한 이야기인 것이다.

첫장 식물학자의 경고에서는 그닥 익숙한 이름이 별로 없어서, 역시 경고인만큼 우리의 일상에서 자주 접할 수 없는 것이 많은가 싶었다. 은행도 많이 섭취하면 안좋다는 건 많이 알고 있고 옻닭 역시 맛있다고 하지만 옻이 오르지 않게 조심해야 한다는 건 먹어본적이 없지만 들어서 익히 알고 있는 내용이다. 어머니가 정기적으로 가는 내과의 선생님은 어머니에게 한약재를 조심하라고 하는데 특히 감초가 않좋으니 감초가 들어간 음식은 피하라고 한다. '약방에 감초'라는 말이 있듯 거의 모든 한챡재에 감초가 들어가니 왠만하면 한약재를 먹지 말라는 말이 확 와닿는 내용이다.

우리에게 익숙한 진달래도 꽃에 독이 있다는 말은 들은 적이 있지만 우리 선조들은 어여쁜 색의 진달래꽃으로 화전을 해 먹지 않았는가. 그러니 맹독은 아니리라. 무엇이든 지나치면 아무리 좋은 것이라도 독이 될 수 있으니 조심하라는 의미로 받아들인다. 이것은 책에서 언급한 시금치에 대해서도 마찬가지다.

두번째 식물학자의 추천에는 익숙한 채소 이름이 많아 읽는 재미가 있다. 해마다 고사리철이 되면 산으로 들로 고사리 꺾으러 가는 재미가 있는데, 사실 고사리를 꺾은 후 어머니가 한번 삶은 후 말리거나 냉장고에 넣어뒀다가 먹는거라고 했는데 이 책의 스페셜 팁으로 그 이유를 알게 되었다. 고사리의 어린 잎에는 시안화물이 다량 함유되어 있어 혀가 마비되거나 심하면 목숨이 위태로울 수 있다고. 그래서 쌀뜨물에 하루동안 담가두고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 고사리 특유의 아리고 쓴맛이 없어질때까지 찬물에 하루이상 담가둬야한다고 한다. 그러고보니 역시 어르신들이 하는 것에는 알고보면 다 과학적인 이유가 있는 것이었다. 이처럼 재미있는 지식이나 미식비법으로 취식에 대한 방법을 알려주기도 하는데 그래도 이 책의 강점은 우리가 먹는 채소들에 대한 기원에서부터 원산지, 영양에 이르기까지 박물학이 담겨있다는 것이다.

세번째장은 식물학자인 저자의 개인 소장식물에 대한 이야기를 하고 있다. 솔직히 이 부분은 식용식물에 대한 이야기보다는 그냥 흥미로운 식물의 이야기를 읽는 느낌이 더 강했다. 그리고 전체적으로 익숙하기보다는 낯선 것들이 더 많아 역시 저자가 외국인임을 한번 더 확인해보게 된다. 우리에게 친근한 식물 이야기가 좀 더 많았으면 훨씬 더 좋았겠다는 생각을 하게되는.